» » Надежды Польши на собственный газ рухнули

Финансовые события

Надежды Польши на собственный газ рухнули

Надежды Польши на собственный газ рухнулиВ Польше признали. что надежды на сланцевый газ рухнули, планы по его добыче пока стоит отложить. Об этом сообщил глава энергетической компании PGNiG Ежи Квечиньский. По его словам, в стране пока нет технологий, чтобы наладить широкую добычу, а применяемые в США методы стране не подходят.

В Польше признали. что надежды на собственный сланцевый газ рухнули, планы по его добыче пока стоит отложить. Об этом сообщил глава энергетической компании PGNiG Ежи Квечиньский, передает ТАСС.

По его словам, в стране пока нет технологий, чтобы наладить широкую добычу. Одновременно Квечиньский подчеркнул, что американская технология Польше не подходит. «Сланцевый газ в Польше не такой же, как в США. Хорошо оправдавшая себя там технология не оправдала себя в Европе», — объяснил он.

Агентство указывает, что объем сланцевого газа в Польше превышает два триллиона кубометров, если получится наладить добычу, то стране этого хватит на несколько десятков лет. Однако пока широкомасштабная добыча невозможна из-за дороговизны технологии и отсутствия законодательной базы. Пробные скважины в стране сделали десятки компаний, их насчитывается около полусотни.

Сейчас между Польшей и Россией действует договор о поставке газа, по нему Москва поставляет Варшаве до 10 миллиардов кубометров в год. Соглашение истекает в 2022 году и польская сторона не собирается его продлевать. Когда срок договора истечет, Польша поменяет российский газ на американский.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.