» » Оценено влияние коронавируса на экономику России

Финансовые события

Оценено влияние коронавируса на экономику России

Оценено влияние коронавируса на экономику РоссииРосстата оценил степень влияния пандемии коронавируса на экономику России. ВВП по итогам второго квартала снизился на 8,5 процента в годовом выражении. Данные Росстата оказались более позитивными по сравнению с версией Минэкономразвития (спад на 9,6 процента) и Центробанка (от 9,5 до 10 процентов).

Росстат оценил степень влияния пандемии коронавируса на экономику России. ВВП по итогам второго квартала снизился на 8,5 процента в годовом выражении, следует из статистики, опубликованной на сайте ведомства.

Данные Росстата оказались более позитивными по сравнению с версией Минэкономразвития (спад на 9,6 процента) и Центробанка (от 9,5 до 10 процентов). При подсчете ВВП за второй квартал ведомство использовало метод добавленной стоимости — суммировало все добавленные стоимости, созданные на российских предприятиях с апреля по июнь. Такой подход в настоящее время является наиболее распространенным в мире.

При этом требуемая оперативность не позволила учесть результаты деятельности предприятий малого бизнеса — оценка касается только крупного и среднего сегментов. Авторы исходили из расчета, что темпы развития малого бизнеса схожи.

Единственная отрасль экономики, сумевшая избежать падения во втором квартале, — сельское хозяйство. Его результат за три месяца вырос на 3,7 процента. Промышленность упала на 8,5 процента, добыча полезных ископаемых — на 10,3 процента, розничный товарооборот — на 16,6 процента, транспортный пассажиропоток — на 79 процентов, общественное питание — на 48,9 процента.

По итогам первого квартала 2020 года российский ВВП увеличился на 1,6 процента в годовом выражении.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.