» » Fitch подтвердило рейтинг «Башнефти» на уровне BBB со стабильным прогнозом

Финансовые события

Fitch подтвердило рейтинг «Башнефти» на уровне BBB со стабильным прогнозом

Fitch подтвердило рейтинг «Башнефти» на уровне BBB со стабильным прогнозомМеждународное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг компании «Башнефть» (входит в «Роснефть») на уровне BBB со стабильным прогнозом, отметив финансовую устойчивость компании в период низких цен на нефть. одним из факторов финансовой устойчивости «Башнефти» является тесная интеграция с «Роснефтью».

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг компании «Башнефть» (входит в «Роснефть») на уровне BBB со стабильным прогнозом, отметив финансовую устойчивость компании в период низких цен на нефть. Об этом написали «Ведомости» со ссылкой на сообщение агентства. Данный уровень рейтинга соответствует суверенному рейтингу России.

«Принимая во внимание накопленные в первом полугодии 2020 года объемы нефти в хранилищах, мы ожидаем, что средняя стоимость барреля марки Brent составит 45 долларов в 2021 году. Низкая себестоимость добычи у «Башнефти» и «Роснефти» и снижение налоговой нагрузки поддерживают финансовую устойчивость компаний на фоне низких цен на нефть», — приводят «Ведомости» цитату из сообщения Fitch.

Аналитики Fitch полагают, что одним из факторов финансовой устойчивости «Башнефти» является тесная интеграция с контролирующим акционером компании — «Роснефтью». «При оценке «Башнефти» мы приняли во внимание тесную операционную и стратегическую интеграцию компании с «Роснефтью», а также нашу оценку кредитоспособности «Роснефти»», — отмечено в сообщении агентства.

В Fitch также отметили, что «Башнефть» придерживается консервативной политики заимствования средств, — долговая нагрузка (отношение FFO к коэффициенту чистого финансового левериджа) находится на уровне «Газпромнефти», «Татнефти», «Лукойла» и «Новатэка».

В отчете, посвященному компании «Башнефть» аналитики Fitch дали оценку кредитоспособности «Роснефти». «По состоянию на конец 2019 года коэффициент долговой нагрузки «Роснефти» (отношение FFO к коэффициенту чистого финансового левериджа), скорректированный на сумму предоплаты от CNPC и других заказчиков, снизился до 2,3 с 3,9 в 2017 году», написали аналитики, отметив, что в 2020 году ожидается рост долговой нагрузки с последующим снижением в 2021 году.

Пандемия коронавируса привела к снижению спроса на нефть. В результате спотовые цены на Brent были на уровне 18 долларов за баррель в апреле 2020 году, спрос упал почти на 30 процентов в годовом выражении, указано в сообщении агентства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.