» » Российские власти помогут богачам платить меньше налогов

Финансовые события

Российские власти помогут богачам платить меньше налогов

Российские власти помогут богачам платить меньше налоговРоссийские власти помогут отечественным богачам и компаниям, зарегистрированным в низконалоговых странах и юрисдикциях и лишившимся возможности платить меньше налогов из-за разрыва двусторонних соглашений. Минфин представил изменения в Налоговый кодекс для резидентов САР.

Российские власти помогут отечественным богачам и компаниям, зарегистрированным в низконалоговых странах и юрисдикциях и лишившимся возможности платить меньше налогов из-за разрыва двусторонних соглашений. Минфин представил изменения в Налоговый кодекс, касающиеся предприятий-резидентов специальных административных районов (САР) России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В законопроекте уточняются налоговые ставки для резидентов двух действующих в России с 2018 года САР: на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке. Они имеют статус международных холдинговых компаний. Зарегистрироваться в САР могут только иностранные юридические лица, прошедшие процедуру редомициляции — возвращения на родину основных бенефициаров.

По нынешним правилам, резиденты САР имеют право на ряд налоговых льгот. Они освобождаются от налога на прибыль, полученную за счет прироста капитала или дивидендов дочерних структур. Выплачиваемые ими в адрес собственников дивиденды в России облагаются налогом по ставке пять процентов. Однако для получения льгот необходимо соблюсти условие: компании должны быть публичными по состоянию на 1 января 2018 года.

В российском законодательстве публичными компаниями называются те, чьи акции торгуются на бирже или были размещены среди неограниченного круга лиц по открытой подписке. Большинство российских компаний, зарегистрированных в офшорных и квазиофшорных юрисдикциях, не соблюдают это условие.

В законопроекте Минфина предлагается отменить его и предоставить возможность платить налоги на дивиденды у источника (выплачивающей их компании) по пониженной ставке в пять процентов. По замыслу авторов, такая мера привлечет в российские САР новых резидентов. На данный момент в них числится 33 резидента, из них во Владивостоке — только два.

Инициатива подготовлена на фоне масштабных переговоров России с зарубежными странами о пересмотре условий двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. Согласно им, дивиденды, выплачиваемые российскими источниками за рубеж, как правило, облагаются в России по льготной ставке. Однако в ходе одного из весенних выступлений перед гражданами президент Владимир Путин назвал такой подход несправедливым и поручил повысить ставку до стандартных 15 процентов.

На данный момент договоренностей удалось достичь с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Предложение также сделано властям Нидерландов, ожидаются скорые переговоры с Гонконгом и Швейцарией. Эти страны и регионы не являются офшорами в классическом понимании, однако часто используются компаниями и частными лицами, желающими снизить налоговую нагрузку, в том числе россиянами.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.