» » Своевременная помощь

Финансовые события

Своевременная помощь

Своевременная помощь

«.ру» уже сообщала о мерах государственной поддержки малых и средних предприятий после карантина, вызванного пандемией. Но один из лидеров рынка кредитования малого и среднего бизнеса — банк ПСБ, кроме льготного кредитования по ставке 2 процента, в рамках госсподдержки по собственной инициативе также выделил 15 миллионов рублей на безвозмездные гранты малому бизнесу для перезапуска деятельности после кризиса. О том, как проходил конкурс, кто в нем выиграл и на что победители собираются потратить полученные гранты, — в материале «Ленты.ру»

Гранты для бизнеса

Конкурс на получение безвозмездных грантов от 50 до 250 тысяч рублей проходил с 15 июня по 14 августа, причем заявки принимались как от действующих, так и от новых клиентов ПСБ. По его результатам жюри, состоящее из пяти человек, выдвинутых организатором, выбрало 204 предприятия малого бизнеса со всей страны. Оценка конкурсантов проводилась при помощи анкет, где представители компаний описали основные параметры своей деятельности, рассказали о работе в период пандемии, о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться, а также о социальной значимости их бизнеса. Победителями стали малые предприятия, набравшие наибольшее количество баллов.

Критериями оценки в числе прочих послужили полнота заполнения анкеты, социальная значимость компании, количество «лайков», полученных при интернет-голосовании и другие. При этом жестких ограничений по количеству победителей у жюри не было, то есть в рамках отведенного бюджета на каждом из мест могло оказаться любое количество компаний. До участия в конкурсе допускались малые и средние предприниматели, открывшие свое дело не позднее 1 апреля 2019 года, независимо от того, относятся ли их предприятия к наиболее пострадавшей от карантина отрасли или нет. Единственное, на момент подачи заявки компания должна была числиться в реестре малого и среднего предпринимательства, а на момент получения гранта — не находиться в процессе ликвидации.

В ПСБ содействие малому бизнесу путем выделения грантов объяснили решением «поддержать предпринимателей и помочь им поскорее восстановиться после карантинных ограничений. Помочь без условий. Просто дать деньги, которые предприниматель потратит по своему усмотрению».

«Пандемия коронавируса стала испытанием для всей экономики, но особенно тяжело пришлось малому бизнесу, для которого каждый день вынужденного простоя — серьезная проблема. Потому что нам важно, чтобы малый бизнес в стране жил и работал. Малый бизнес — это сотни тысяч рабочих мест в стране, это пятая часть ВВП страны. А еще это наша повседневная жизнь, наши привычки и комфорт: рестораны, куда мы любим ходить с друзьями, магазинчики и рынки, где мы покупаем продукты для семьи, салоны красоты, автомастерские и пиццерии и многое другое, без чего мы не можем обойтись, — заявляет Александр Чернощекин, старший вице-президент — директор дирекции цифрового бизнеса ПСБ. — Для малого бизнеса даже небольшая сумма может помочь перезапустить бизнес — кому-то наш грант поможет заплатить за аренду, другой — закупит кофе для своего кофе-пойнта, третий — выплатит зарплату наемным сотрудникам. Мы не устанавливали ограничений на использование этих средств».

Среди победителей предприниматели со всей страны, у них разный бизнес, но они болеют за него душой — это все те сферы, от которых зависит качество нашей жизни», — добавил Александр Чернощекин.

«Неожиданно и очень приятно»

«Ленте.ру» удалось пообщаться с некоторыми победителями конкурса, руководителями малых предприятий из различных регионов России. Никто из них в успех изначально не верил, но тем не менее, в сложившихся кризисных для их бизнеса условиях все приложили максимум усилий для получения безвозвратного гранта.

Лариса Зуйкова из Красноярска, руководитель индивидуального предприятия, работающего под брендом «Красноярск — сердце Сибири», разработанным дизайнером Маргаритой Тасевич, выиграла грант в 250 тысяч рублей. Созданная ею дизайнерская группа уже четыре года успешно занимается производством сувенирной продукции в крае, сотрудничая с «Почтой России». Никакой финансовой поддержки предприятие никогда не получало, развиваясь исключительно на собственные средства.

Поэтому в возможность получения безвозвратного гранта на развитие бизнеса в тяжелый для компании период пандемии никто из ее дизайнерской группы особо не верил. Но решили попробовать: заполнили анкету и открыли счет в ПСБ. Деньги предприятию были остро необходимы для выхода на основные туристические центры страны, чтобы там продавать собственную продукцию. Ведь нигде, по словам Ларисы Зуйковой, «нет интересных открыток, сделанных по европейским стандартам, которые можно было бы послать друзьям. Мы собираемся отправить нашу творческую группу в командировки в эти регионы, чтобы сделать фотографии, на основе которых будут выпущены открытки и магниты». Кроме того, для красивой фотосъемки с высоты предприятию необходим новый квадрокоптер, поэтому часть полученного гранта будет потрачена на его приобретение. «Это было так неожиданно и очень приятно, мы очень тронуты. Ведь было очень тяжело, все эти месяцы продаж практически не было. Обязательно напишу благодарность руководству банка», — сообщила Лариса Зуйкова.

Детский спортивный клуб тхэквондо «Ирбис» работает в Мурманске уже второй год. Его руководитель Иван Кривунец рассказал нам, что «деньги предприятию были очень нужны, так как к сентябрю мы планировали большой набор, хотели открыть еще направление «бокс», поменять инвентарь, купить груши, перчатки, шлемы. Но из-за пандемии бюджет у нас не сошелся, мы не рассчитали, а хотелось, чтобы и детей было побольше, и возможностей для тренировок для лучшей подготовки ребят». О конкурсе Иван Кривунец узнал из ленты новостей и решил в нем поучаствовать. «До этого клиентами банка мы не были, поэтому я решил открыть в нем расчетный счет, так как увидел, что это приветствуется, — рассказал руководитель детского спортивного клуба из Мурманска. — Попросил родителей и друзей-спортсменов нас поддержать лайками в социальных сетях. Сейчас у нас уже занимаются порядка ста детей, и мы продолжаем набор. Соответственно, собираемся арендовать еще один зал. Поэтому эти 150 тысяч оказались очень кстати».

Жанна Ковалева, руководитель школы музыки для взрослых и детей Place des arts, работающей в Москве с 2017 года, рассказала, что деньги им были необходимы для покупки рояля. «Мы ведем очень активную жизнь, проводим мастер-классы, отчетные концерты. У нас два филиала, и в одном даже есть камерный зал. Нам очень не хватало хорошего инструмента для активной концертной жизни. До пандемии все шло хорошо, а потом мы, как и все, «просели». Поэтому, когда увидели объявление о конкурсе, подумали, почему бы и нет, у нас ведь социальная направленность. Мы обучаем детей и взрослых, любителей и профессионалов, — сообщила Жанна Ковалева. — К участию в конкурсе, если честно, я относилась скептически, не ожидала, что удастся победить. Но нас поддержали ученики, а мы обучили за три года больше тысячи человек». Школе музыки был выделен грант в 100 тысяч рублей, и вскоре в ее стенах зазвучит новый рояль.

Руководитель индивидуального предприятия из города Среднеуральска Свердловской области Евгений Вешняков рассказал нашему корреспонденту, что они специализируются на производстве сувенирной и подарочной продукции ручной работы из экологически безопасных природных и синтетических материалов. Работает компания с 2011 года, а продажи осуществляются через собственный магазин, расположенный в центре города. При производстве используются собственные дизайнерские и технологические наработки, до кризиса предприятие выполняло и много больших заказов из разных городов. «По сути это семейный бизнес, родившийся из хобби. Дерево, сухоцветы, искусственные цветы, много всего есть. Сестра работает на лазерном станке, ей нравится клеить, собирать, мама работает с искусственными цветами, а я занимаюсь финансами и продвижением. Мы единственные такие в Среднеуральске и Пышме, — пояснил предприниматель. — И в Москву отправляли, но в основном Екатеринбург и область. В связи с тем, что сейчас все закрыто, мы собираемся открыть интернет-магазин, в этом мы видим выход из сложившейся ситуации. Полученный грант в 50 тысяч рублей собираемся потратить на внешнюю рекламу и продвижение интернет-магазина».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.