» » Крупнейшая экономика Европы столкнулась с «компаниями-зомби»

Финансовые события

Крупнейшая экономика Европы столкнулась с «компаниями-зомби»

Крупнейшая экономика Европы столкнулась с «компаниями-зомби»В Германии растет количество так называемых зомби-компаний, которые могут подорвать экономику на долгие годы вперед. Тысячи таких предприятий не могут покрыть свои расходы по обслуживанию долга за счет прибыли. В соответствии с правительственным указом компании не обязаны подавать заявления о банкротстве.

В Германии появляется все больше так называемых зомби-компаний, которые в конечном итоге могут подорвать экономику на долгие годы вперед. Тысячи таких предприятий не могут покрыть свои расходы по обслуживанию долга за счет прибыли, пишет Financial Times.

В соответствии с правительственным указом, введенным в марте, немецкие компании, пострадавшие от пандемии, не обязаны подавать заявления о банкротстве. Министр юстиции Кристин Ламбрехт хочет продлить это решение до марта следующего года. Однако многие экономисты уверены, что лучше подобным фирмам дать закрыться, чем держать их на искусственном жизнеобеспечении.

Правительство крупнейшей экономики Европы тратит миллиарды на программы сохранения рабочих мест, на дешевые кредиты компаниям и санации крупных фирм, которым грозит банкротство. По подсчетам, около 550 тысяч немецких компаний (каждая шестая) рискуют стать «зомби».

Эксперты опасаются, что это может разрушить доверие к рынку. Компании будут постоянно ожидать, что их контрагент на самом деле неплатежеспособен. Продление указа просто отложит волну банкротств, с которыми страна неизбежно столкнется, уверены эксперты.

Экономика Германии в апреле-июне сократилась на 10,1 процента к предыдущему кварталу, что стало самым сильным падением с 1970 года. Безработица в июле осталась на уровне 6,4 процента.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.