» » Китай отказался от плохого российского угля

Финансовые события

Китай отказался от плохого российского угля

Китай отказался от плохого российского угляРоссийские угольщики пожаловались на проблемы с провозом угля через пограничные переходы с Китаем. В 2020 году поставки топлива по железной дороге упали на 14 процентов, а в РЖД указывают, что страна принимает только половину нормального объема. Причиной отказа китайская сторона называет плохое качество продукции.

Российские угольные компании пожаловались на проблемы с провозом угля через пограничные переходы с Китаем. В 2020 году поставки топлива по железной дороге упали на 14 процентов, а в РЖД указывают, что в настоящее время КНР принимает только половину нормального объема, пишет «Коммерсантъ».

Причиной отказа китайская сторона называет плохое качество продукции, которая не соответствует таможенным требованиям. На приграничных станциях комиссии отбраковывают отдельные вагоны, что увеличивает время провоза.

По мнению угольщиков, ограничения стали следствием поддержки Пекином своих производителей. Они уверены, что вопрос необходимо выносить на межгосударственный уровень.

Проблемы озвучены в материалах к заседанию рабочих групп Госсовета по направлениям «Энергетика» и «Транспорт», которые состоялись 14 августа. Хотя впервые затруднения зафиксированы еще в конце прошлого и начале этого года. Тогда на одном только погранпереходе Гродеково ограничения продолжались 29 дней

В Минтрансе ответили, что ситуацию обсудят с китайской стороной в рамках Межправкомисии. Сами угольщики указывают, что ограничения выглядят искусственными на фоне восстановления китайской экономики и дефицита топлива на предприятиях. В свою очередь Максим Худалов из АКРА не исключает, что проблема связана именно с качеством угля. Он указывает, что препятствий морским поставкам из России никто не чинит, а этот путь поставок гораздо более востребован.

Ранее стало известно, что на заседании рабочей группы межправительственной Комиссии по инвестсотрудничеству России и Китая российская сторона предложила китайским инвесторам оплатить один из мегапроектов «Газпрома». Речь идет о газоперерабатывающем комплексе в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области. Однако представители Пекина пока не дали своего согласия.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.