» » Саудовская Аравия разорвала крупный нефтяной контракт с Китаем

Финансовые события

Саудовская Аравия разорвала крупный нефтяной контракт с Китаем

Саудовская Аравия разорвала крупный нефтяной контракт с КитаемГосударственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco разорвала контракт на строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Китае в рамках совместного предприятия. Стоимость проекта должна была составить 10 миллиардов долларов, но саудовская компания посчитала расходы слишком большими.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco разорвала крупный контракт на строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Китае в рамках совместного предприятия, сообщает Bloomberg.

Стоимость проекта в северо-восточной провинции Ляонин должна была составить 10 миллиардов долларов, но саудовская компания посчитала расходы слишком большими, а рыночные перспективы завода — неопределенными. Китай намерен и дальше продвигать проект, не исключая, что Saudi Aramco может передумать.

Поводом для пересмотра своих планов по инвестициям для компании стало желание сохранить дивиденды в размере 75 миллиардов долларов. Из-за этого руководство Saudi Aramco ищет любые способы, чтобы сократить капитальные расходы на фоне низких цен на нефть и роста задолженности.

Во время подписания соглашения о строительстве в феврале прошлого года оно рассматривалось как знаковая сделка с ключевым партнером, поскольку королевство хотело увеличить долю рынка и привлечь китайские инвестиции. Саудовская Аравия хотела поставлять до 70 процентов нефти на новое предприятие мощностью 300 тысяч баррелей в сутки.

Ранее стало известно, что чистая прибыль саудовской компании в первом полугодии снизилась в два раза по сравнению с тем же периодом 2019 года — с 46,9 миллиарда долларов до 23,2 миллиарда. На этом фоне Saudi Aramco уступила Apple статус самой дорогой компании в мире.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.