» » Болгария начнет отказываться от российского газа

Финансовые события

Болгария начнет отказываться от российского газа

Болгария начнет отказываться от российского газаГазовый оператор Болгарии компания «Булгартрансгаз» подписала контракт на покупку 20 процентов поставок в проекте терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в греческом Александруполисе. Начало работы терминала позволит Болгарии постепенно отказываться от российского газа и переходить на СПГ.

Газовый оператор Болгарии компания «Булгартрансгаз» подписала контракт на покупку 20 процентов поставок в проекте терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в греческом Александруполисе, сообщает РИА Новости.

Значимость контракта для экономики стран подчеркивает тот факт, что на нем присутствовали главы правительств Греции и Болгарии — Кириакос Мицотакис и Бойко Борисов.

Начало работы терминала позволит Болгарии постепенно отказываться от российского газа и переходить на СПГ. При этом еще в марте республика смогла добиться от «Газпрома» максимальной скидки в 40 процентов в новом контракте. Тогда Борисов назвал такие условия подарком для страны, а министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова поблагодарила Еврокомиссию за помощь.

Болгария уже сократила закупки у России в связи с приобретением СПГ — в прошлом году республика купила 0,5 миллиарда кубометров через греческий терминал.

Еще одним следствием соглашения станет тот факт, что из основных клиентов российского монополиста только Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия не имеют или не получат в ближайшем будущем прямой доступ к СПГ. Однако последние три страны хорошо интегрированы в общеевропейскую газовую систему, то есть в состоянии покупать топливо на газовых хабах.

Между тем греческий премьер назвал строительство терминала в Александруполисе способом превратить этот порт в энергетический центр мирового масштаба. Он заметил, что страна сможет покупать газ у поставщиков со всего мира, в том числе из США, которые выразили стратегический интерес в развитии порта. Предполагается, что через терминал будет проходить 5,5 миллиарда кубометров в год после регазификации.

Ранее Турция сообщила об открытии крупного месторождения природного газа в Черном море. Поставки с него начнутся к 2023 году и позволят стране существенно сократить импорт топлива, в том числе из России, который за год и без того уменьшился в несколько раз.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.