» » Одну из главных нефтяных компаний США оставили без денег

Финансовые события

Одну из главных нефтяных компаний США оставили без денег

Одну из главных нефтяных компаний США оставили без денегОдну из главных нефтяных компаний мира — американскую ExxonMobil — исключили из промышленного индекса Dow Jones Industrial Average, хотя она являлась его старейшим участником. На данный момент в индексе остается только одна энергетическая компания — Chevron. Это усилит доминирование технологических компаний.

Одну из главных нефтяных компаний мира — американскую ExxonMobil — исключили из промышленного индекса Dow Jones Industrial Average, хотя она являлась его старейшим участником, сообщает Bloomberg.

Также индекс покинули фармацевтическая компания Pfizer и поставщик вооружений Raytheon. Если первая находилась в Dow Jones с 2004 года, то вторая завершила слияние с United Technologies, которая попала в индекс еще в 1939-м.

Присутствие в индексе влияет на инвестиционную привлекательность компаний, поскольку на это обращают внимание крупнейшие инвестфонды. Таким образом, ExxonMobil и другие покидающие рейтинг фирмы остались без их денег. На этом фоне акции Exxon подешевели на 2,3 процента, Pfizer — на 1,3 процента, а Raytheon — на 3 процента.

Причиной такого резкого пересмотра стало желание Apple разделить акции, чтобы они были доступны большему количеству инвесторов. В настоящее время у компании, которая обогнала Saudi Aramco и стала самой дорогой в мире, самый высокий удельный вес в индексе — 12 процентов, но после дробления он упадет до 3 процентов.

Пришедшие в индекс Salesforce.com, Amgen и Honeywell International подорожали на 3 процента, 4 процента, 3,9 процента соответственно. При этом Honeywell вернулась в индекс спустя 12 лет после того, как покинула его.

В последний раз сразу три компании были добавлены в Dow Jones семь лет назад. На данный момент в индексе остается только одна энергетическая компания — Chevron. Это усилит доминирование технологических компаний.

На прошлой неделе капитализация Apple превысила два триллиона долларов. С марта ее котировки выросли в два раза, ранее ни одна американская компания не оценивалась настолько высоко. По состоянию на 25 августа стоимость одной акции Apple превысила 500 долларов. С 7 сентября торги ими станут доступны россиянам на Московской бирже.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.