» » В отказе Швеции от карантина нашли новую выгоду

Финансовые события

В отказе Швеции от карантина нашли новую выгоду

В отказе Швеции от карантина нашли новую выгодуОтказ Швеции от карантина во время пандемии коронавируса позволил не только замедлить падение ВВП, но и предоставил королевству возможность полностью перезапустить экономику, сказала глава Минфина страны Магдалена Андерссон. Власти собираются потратить на эти цели 11,5 миллиарда долларов.

Отказ Швеции от карантина во время пандемии коронавируса сулит стране новую выгоду: он позволил не только замедлить падение ВВП, но и предоставил королевству возможность полностью перезапустить экономику. Это следует из заявления министра финансов Швеции Магдалены Андерссон (Magdalena Andersson), которую цитирует Bloomberg.

Решение шведских властей не вводить жесткий карантин и пойти по пути построения коллективного иммунитета привело к тому, что падение ВВП королевства по итогам 2020 года, как ожидается, будет значительно меньше, чем падение аналогичного показателя у других европейских экономик, которые пошли по пути ограничений. Так, согласно наиболее свежему прогнозу для шведской экономики, ее ВВП в текущем году просядет на 4,6 процента, а в 2021-м вырастет на 4,1 процента. Ожидаемое падение ВВП ЕС в 2020 году составит 8,7 процента, следует из летнего прогноза Еврокомиссии.

На фоне смягчения прогноза по падению ВВП власти страны объявили о расширении антикризисной программы и выделении дополнительно 11,5 миллиарда долларов в 2021 году на повышение благосостояния граждан и борьбу с климатическими изменениями. «Нам нужно перезапустить шведскую экономику, чтобы страна как можно быстрее вышла из рецессии», — пояснила глава Минфина королевства. Она пояснила, что на фоне коронавируса у Швеции появилась «историческая возможность создать новые рабочие места, ускорить адаптацию страны к изменениям климата и улучшить социальные услуги».

Швеция не единственная страна, которая планирует воспользоваться коронавирусным кризисом для построения «зеленой» экономики. В июле 2020 года власти ЕС согласовали план спасения европейской экономики на 750 миллиардов евро, важную роль в котором играет стимулирование климатически ориентированных проектов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.