» » Российские власти нашли жесткий способ побороть обналичку

Финансовые события

Российские власти нашли жесткий способ побороть обналичку

Российские власти нашли жесткий способ побороть обналичкуРоссийские власти нашли жесткий способ побороть популярную схему обналичивания денег с помощью удостоверений Комиссии по трудовым спорам (КТС). Такие организации хотят лишить права рассматривать споры между работником и работодателем по возмещению задолженности по зарплате.

Российские власти нашли жесткий способ побороть популярную схему обналичивания денег с помощью удостоверений Комиссии по трудовым спорам (КТС). Об этом пишет РБК.

В России такая комиссия имеет право выносить решение по трудовым спорам. Оно оформляется в виде удостоверения или листа КТС и имеет статус исполнительного документа. По документу работник может получить долг по зарплате. Банки же обязаны возмещать деньги в течение трех дней под угрозой штрафа в миллион рублей. Поскольку единой базы удостоверений КТС нет, они стали объектом мошенничества. Банки могут проверить подлинность удостоверений только обратившись туда, где их выдали, или в суд. Однако мошенники создают подставные компании, чтобы не платить работникам зарплаты и обналичивать несуществующие деньги.

Минтруд и Минюст в августе 2020 года предложили меры по борьбе с такой схемой обнала. В Минтруда предлагают ввести порог суммы, которую можно взыскать через механизм КТС. Суммы больше установленного размера должен будет рассматривать суд. Минюст предложил пойти на более жесткие меры и вообще забрать у КТС возможность рассматривать споры о взыскании зарплат через выдачу исполнительных документов.

В Минтруда концептуально поддержали идею Минюста, сообщили РБК в ведомстве. При этом в 2019 году министерство не поддерживало инициативу по усилению контроля за документами КТС или же их ликвидации, считая, что подобные меры нарушат права работников. Эксперты отмечают, что в нынешнем виде инициатива выгодна только банкам.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.