» » Россиян стали обкрадывать по-новому

Финансовые события

Россиян стали обкрадывать по-новому

Россиян стали обкрадывать по-новомуВо время ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, в России произошел всплеск мошенничества. За шесть месяцев нынешнего года количество случаев телефонного и интернет-мошенничества выросло на 76 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Преступлений стало больше на 36 процентов.

Во время ограничений, вызванных пандемией коронавируса, в России произошел всплеск мошенничества. За шесть месяцев нынешнего года количество случаев телефонного и интернет-мошенничества выросло на 76 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, преступники стали обкрадывать россиян новыми способами, пишет РБК со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

Случаев мошенничества стало больше на 36 процентов (всего 82,5 тысячи). При этом 71 процент преступлений совершался по телефону или через интернет (против 50 процентов за апрель-июнь 2019 года). В два раза также увеличилось число мошенничеств с банковскими картами. Число DDoS-атак выросло на 15 процентов.

Злоумышленники начали использовать несколько новых схем. Они, например, делали рассылки от имени авторитетных международных организаций, связанных со здравоохранением (например, ВОЗ), предлагали купить справки-пропуска на период самоизоляции и быстро заработать.

Также появилось большое количество подозрительных ресурсов, обещающих социальные выплаты в связи с пандемией или предлагающих пройти опрос за большое вознаграждение. Эксперты указывают, что недавно мошенники начали использовать тему вакцины от COVID — 19, создавая соответствующие сайты.

Ранее Банк России и платежная система Visa предупредили кредитные организации об утечке данных 55 тысяч карт. По информации СМИ, их можно скачать бесплатно на специализированных ресурсах.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.