» » Европейскую экономику настигла новая беда

Финансовые события

Европейскую экономику настигла новая беда

Европейскую экономику настигла новая бедаЕвропейскую экономику настигла серьезная проблема. Курс евро подскочил на 12 процентов за пять месяцев, поднявшись 1 сентября нынешнего года выше 1,2 доллара впервые с мая 2018 года. Европейский центральный банк (ЕЦБ) видит в укреплении валюты новую беду. Евроpозона сильно зависима от экспорта.

Европейскую экономику настигла серьезная проблема. Курс евро подскочил на 12 процентов за пять месяцев, поднявшись 1 сентября выше 1,2 доллара впервые с мая 2018 года. Европейский центральный банк (ЕЦБ) видит в укреплении валюты новую беду, пишет Bloomberg.

Евроpозона сильно зависима от экспорта. При укреплении национальной валюты местная продукция теряет конкурентоспособность на внешних рынках, товары становятся дороже, из-за этого спрос на них может упасть. «1,2 доллара за евро — это что-то вроде красной линии. На данный момент ЕЦБ действительно не так много может сделать, кроме как попытаться снизить курс валюты», — отметила Катарина Утермоель, старший экономист Allianz SE.

Укрепление евро является дополнительным бременем для экспортеров, но гораздо важнее то, что мировой спрос в целом довольно низкий, уверен экономист Немецкой ассоциации машиностроения VDMA Олаф Вортманн. Серьезность ситуации стала очевидна, когда последние данные показали, что инфляция в еврозоне стала отрицательной впервые за четыре года.

Уровень дефляции составил 0,2 процента в августе (против инфляции 0,4 процента в июле). Снижение цен происходит из-за падения потребительского спроса, что уменьшает доходы производителей, заставляет их сокращать производство и увольнять работников.

Экономика стран Евросоюза во втором квартале 2020 года рекордно сократилась на 14,4 процента в годовом выражении. Это стало самым большим снижением с начала ведения статистики (с 1995 года).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.