» » «Без помощи центра обойтись будет сложно»

Финансовые события

«Без помощи центра обойтись будет сложно»

«Без помощи центра обойтись будет сложно»

В 2018 году в России стартовала федеральная программа «Чистый воздух», в которую вошли 12 городов с самым высоким уровнем загрязнения. В этот список попал и Новокузнецк, в котором расположены ведущие предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, энергетики и добычи угля. Согласно утвержденной программе, до 2024 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух должны сократиться не менее чем на 20 процентов, в том числе за счет реализации воздухоохранных мероприятий четырьмя крупнейшими «загрязнителями». О том, как реализуются эти планы, рассказал министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий.

То есть сокращение выбросов в таком сложном городе — это серьезная комплексная работа без быстрого ощутимого результата?

В рамках федерального проекта нам необходимо добиться значительного сокращения валовых выбросов. Кроме этого, есть еще один показатель программы — улучшение качества атмосферного воздуха, то есть снижение концентраций загрязняющих веществ. Следует отметить, что это во многом зависит от выбросов низких источников, таких как выхлопные трубы автотранспорта и печное отопление частного сектора.

Я знаю, что экологическая ситуация в Новокузнецке находится на особом контроле у мэра города и губернатора региона.

Именно поэтому мы сильно рассчитывали на федеральное финансирование. Основной показатель, по которому Новокузнецк вошел в перечень неблагополучных городов — это очень высокий уровень загрязнения воздуха в связи с содержанием в нем бензапирена. Достаточно большой «вклад» в его накопление в атмосфере дают как раз старые автомобили и печи частных домов. А в периоды неблагоприятных метеорологических условий (штиль, низкая температура и так далее) эти выбросы не рассеиваются в воздухе, а накапливаются в приземном слое, люди этим дышат.

Что предлагалось сделать по программе «Чистый воздух»? Активно переходить на муниципальный электротранспорт: трамваи, троллейбусы, велись разговоры об открытии наземного метро в Новокузнецке. На эти цели первоначально федеральный бюджет обязался выделить более 2 миллиардов рублей, потом сумма даже возросла. Далее, для ликвидации печного отопления часть районов Новокузнецка планировалось перевести на газ. На это федеральный бюджет планировал выделить почти 2 миллиарда рублей, но, к большому сожалению, решение о финансировании было отменено.

Жители Новокузнецкая чувствуют, что воздух стал чище? Какую обратную связь вы получаете?

Ну что вы, конечно, нет. Бюджет дефицитный. В прошлом году серьезно упали цены на уголь, и мы соответственно не добрали налогов. В этом году случилась пандемия, поступления еще сократились. И тем не менее мы приобрели несколько автобусов на газомоторном топливе. Очень ждем федеральных денег, чтобы двигаться по программе дальше, без помощи центра обойтись будет сложно.

Это реально?

Всего в федеральную программу «Чистый воздух» вошли четыре предприятия Новокузнецка: Западно-Сибирский металлургический комбинат, «РУСАЛ Новокузнецк», «Кузнецкие ферросплавы» и Кузнецкая ТЭЦ. При этом самый большой вклад в загрязнение атмосферы дают металлурги (ЗСМК) — порядка 86 процентов. Со всеми участниками заключены четырехсторонние соглашения, которые подписали представители Минприроды, Росприроднадзора, правительства Кузбасса и непосредственно собственники предприятий. Срок соглашений истекает в 2024 году, к этому моменту каждый участник должен будет сократить валовый объем вредных выбросов в атмосферу не менее чем на 20 процентов. Общий объем инвестиций по программе модернизации составит порядка 12 миллиардов рублей.

Новокузнецк станет чистым?

Безусловно, предприятия демонстрируют неплохие темпы снижения. Благодаря принимаемым предприятиями мерам в 2019 году выбросы сократились на 6 процентов при плане — 4 процента.

Как предприятия замотивированы на участие в программе?

А у нас разговор был короткий: не снизите выбросы, надзорные органы от вас выходить не будут. Ну, а если серьезно, предприятия давно готовили проекты по модернизации и старт федеральной программы «Чистый воздух» во многом совпал с их планами. У всех был задел по сокращению выбросов, поэтому есть надежда, что план будет не только выполнен, но и перевыполнен, а цель, поставленная президентом, достигнута.

Программа реализуется 2 года, есть какие-то позитивные изменения?

Ну смотрите, есть градация: очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, просто высокий, повышенный и так далее. У Новокузнецка сейчас статус «очень высокий уровень загрязнения». Мы должны спустится на следующий уровень — «высокий» и потом перейти на «повышенный».

Вернемся к планам предприятий по сокращению выбросов. Какие обязательства взяли на себя участники программы в Новокузнецке?

Крупный город, где сконцентрировано столько промышленности, чистым по определению быть не может. Но точечно мы можем добиться значительного улучшения ситуации, как я уже сказал, сократить выбросы вредного бензапирена и так далее.

Региональный бюджет не сможет профинансировать весь запланированный объем мероприятий?

Обратную связь получаем в большом объеме. Люди поменялись, более трепетно стали относиться к среде обитания. Раньше гордились тем, что производство растет, открываются новые заводы. Сейчас на первом месте безопасность и здоровье. У нас принято обращаться с жалобами в соцсети губернатора. И он дает сутки на подготовку ответа.

Вот, например, приходит обращение от жительницы Новокузнецка: невозможно дышать. Я звоню, спрашиваю: «Кто?». Оказывается, «Евраз», автор жалобы живет неподалеку и утверждает, что раньше выбросов не было. Я начинаю объяснять, что идет программа модернизации, вкладываются большие средства, все контролируется, ежеквартальные отчеты, контроль со стороны городского экологического совета. Объяснения не устраивают: «Мне что, до 2024 года задыхаться, чистый воздух нужен сейчас!». С одной стороны, она права, с другой, — город изначально строился как завод в окружении жилых домов и переселить всех жителей куда-то невозможно.

В Кемерово, к слову, мой отец по запаху определял, откуда дует ветер: с «Коксохима», «Азота» или «Коммунара». Сегодня огромное количество предприятий закрылись, в Новокузнецке прекратила существование целая алюминиевая площадка, 5 тонн выбросов ежегодно. То есть дышать стало явно лучше, а люди жалуются больше. Парадокс.

Это действительно серьезная проблема: если крупные предприятия можно обязать снизить выбросы, замучить штрафами, то автомобилистов и жителей частных домов принудить ни к чему невозможно...

С участием главы города проходят еженедельные экологические советы, на которых рассматриваются обращения жителей и общественных организаций, заслушиваются объяснения руководителей предприятий. Губернатор тоже держит руку на пульсе. Кстати, по его инициативе мы стали более пристально изучать вклад разных источников в загрязнение атмосферного воздуха. Например, нас удивило, что Минусинск, где практически нет никакой промышленности, по отдельным параметрам загрязнения, тому же бензапирену, опережает Новокузнецк. Если в регионе возникают неблагоприятные метеоусловия (штиль, давление), выхлопные газы и печные трубы способствуют накоплению в приземном слое огромного количества вредных веществ.

Федеральная программа «Чистый воздух» стартовала в 2018 году. Расскажите, что сделано в Новокузнецке за 2 года, стало ли в городе легче дышать?

Сокращение есть, оно ощутимое и не на бумаге. Как я уже говорил, от жителей существует запрос, определенное давление, поэтому мы, как региональная власть, и предприятия, как загрязнители воздуха, вынуждены на это реагировать. Плюс все равно будут реализованы проекты, нацеленные на очищение приземного слоя за счет сокращения выхлопных газов и перевода частного сектора на газ. Когда все это будет сделано, в Новокузнецке действительно станет легче дышать.

Татьяна Романова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.