» » Оценена зависимость рубля от западных санкций

Финансовые события

Оценена зависимость рубля от западных санкций

Оценена зависимость рубля от западных санкцийАналитики оценили степень зависимости курса рубля от угрозы введения новых западных санкций в отношении России. По их мнению, без этого фактора российская валюта была бы крепче и не продемонстрировала бы четырехлетний минимум по отношению к евро, достигнутый 7 сентября.

Опрошенные РБК аналитики оценили степень зависимости курса рубля от угрозы введения новых западных санкций в отношении России. По их мнению, без этого фактора российская валюта была бы крепче и не продемонстрировала бы четырехлетний минимум по отношению к евро, достигнутый 7 сентября.

По мнению экономистов, основными причинами ослабления курса рубля в последнее время стали политическая ситуация в Белоруссии и угроза применения новых санкций в отношении России из-за ситуации с Алексеем Навальным.

В ходе торгов 7 сентября курс евро впервые с 2016 года достиг отметки 90 рублей за единицу европейской валюты. Доллар в то же время торговался по 76,24 рубля. К концу сессии российская валюта немного укрепилась — до 89,5 за евро и 75,8 рубля за доллар.

По мнению главного экономиста инвестбанка ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, без влияния новостей последних трех недель курс рубля равнялся бы примерно 72,5 за доллар. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает более вероятным гипотетический курс в 70 рублей за доллар. «В 2018 году санкционная премия была существенно больше — речь шла об отклонении курса на 10-15 рублей, а сейчас премия, которая образовалась на рынке, небольшая, это 3-5 рублей», — отмечает экономист, подчеркивая, что большинство инвесторов не верят в то, что возможные санкции окажутся слишком серьезными.

Остальные участники опроса назвали в качестве вероятного курса 69-71 рубль за доллар. По их оценкам, к концу 2020 года американская валюта будет стоить около 65-58 рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.