» » Госдолг России установит многолетний рекорд

Финансовые события

Госдолг России установит многолетний рекорд

Госдолг России установит многолетний рекордГосдолг России по итогам 2021 года приблизится к отметке 20 процентов ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов, Такой результат будет означать установление многолетнего рекорда. По словам министра, российскому правительству следует дорожить доверием иностранных инвесторов.

Госдолг России по итогам 2021 года приблизится к отметке 20 процентов ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов, которого цитирует ТАСС. Такой результат будет означать установление многолетнего рекорда.

«Мы уже в следующем году подойдем к черте около 20 процентов долга к ВВП. Мы считаем, что это не опасный уровень, но переходить за него, наверное, было бы нецелесообразно», — отметил министр.

По его словам, российскому правительству следует дорожить доверием иностранных инвесторов, чтобы иметь возможность и дальше занимать на рынке без необходимости использовать другие источники финансирования бюджета. На данный момент около трети владельцев облигаций федерального займа (ОФЗ) — нерезиденты.

По итогам 2019 года российский госдолг составлял 12,2 процента ВВП. Самым низким за всю новейшую историю России стал уровень 2008 года, когда показатель равнялся 6,5 процента. В последний раз объем заимствования превышал 20 процентов ВВП в 2004-м, когда равнялся 20,8 процента ВВП.

Также Силуанов рассказал, что по итогам 2020 года дефицит федерального бюджета составит четыре процента ВВП, который в свою очередь снизится на четыре процента по сравнению с 2019-м.

Российская экономика была готова к снижению цен на нефть, отметил министр, однако не могла подготовиться к ограничениям, введенным из-за коронавируса, когда «люди в целях сохранения здоровья были вынуждены не выходить на работу, а быть дома, ограничивая себя в доходах и в потребительских расходах». Для реализации мер поддержки властям пришлось увеличить заимствования.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.