» » Россиянам объяснили правила уплаты нового налога

Финансовые события

Россиянам объяснили правила уплаты нового налога

Россиянам объяснили правила уплаты нового налогаФедеральная налоговая служба (ФНС) России разъяснила порядок уплаты нового налога на доходы с банковских вкладов свыше 1 миллиона рублей. Налоговики самостоятельно соберут информацию обо всех россиянах, с чьих вкладов будет взиматься сбор, установят налоговую базу и начислят налог.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России объяснила правила уплаты нового налога на доходы с банковских вкладов свыше 1 миллиона рублей. Об этом пишут «Ведомости».

Налоговики самостоятельно соберут информацию обо всех россиянах, с чьих вкладов будет взиматься сбор, и установят налоговую базу. Она будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках, над суммой процентов. Она рассчитывается как произведение 1 миллиона рублей на ключевую ставку, действующую на первое число налогового периода. Первый налог начислят по итогам 2021 года.

Если у россиянина на депозите будет размещено 1,4 миллиона рублей под 6,2 процента годовых, то доход с суммы вклада за 2021 год составит 86,8 тысячи рублей. Если на 1 января 2021 года ключевая ставка будет 4,2 процента, то необлагаемый процентный доход за год составит 42 тысячи рублей — то есть 1 миллион, умноженный на 4,2 процента. С остальной суммы в 44,8 тысячи рублей нужно уплатить налог в размере 13 процентов или 5824 рубля.

В случае, если у россиянина несколько банковских вкладов, необлагаемый процентный доход все равно останется неизменным (42 тысячи рублей). Налог будет начисляться на разницу между общей суммой доходов по всем вкладам за год и необлагаемой суммой.

Идею распространить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на проценты с банковских вкладов высказал президент России Владимир Путин во время мартовского обращения к россиянам. Уже в начале апреля он подписал принятый Госдумой соответствующий закон.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.