» » Сплошная вялость

Финансовые события

Сплошная вялость

Сплошная вялость

Довольно частые жалобы после зимнего сезона — это рассеянность, нарушение внимания, неспособность сконцентрироваться. Обычно на это не обращают внимания, либо списывают на авитаминоз или перестройку организма на летнее время. Однако причиной усталости могут оказаться нарушения в работе щитовидной железы. «.ру» при поддержке компании «Берлин-Хеми/А.Менарини» рассказывает, как гормоны влияют на наш ум и память.

Щитовидная железа – важный орган в теле человека. По форме он напоминает бабочку, находится в передней части шеи, под гортанью. Несмотря на миниатюрность – «взрослая» щитовидка весит всего 18-25 грамм — она отвечает за обмен веществ, то есть «работает» координатором и регулятором функций организма. Гормоны тироксин и трийодтиронин (Т4 и Т3), которые она вырабатывает, влияют на скорость биохимических реакций человека. Если железа производит слишком мало гормонов, обмен веществ замедляется. Это состояние называют гипотиреозом.

У взрослых долгое время протекающий гипотиреоз также негативно влияет на нервные клетки — нарушается выработка веществ, передающих нервные импульсы. Это сказывается на самочувствии. Человека с гипотиреозом можно описать как заторможенного, замедленного, вялого, апатичного. Кто-то жалуется на сниженную работоспособность, ощущение усталости после простейших действий и что чувствует себя «обесточенным». Другие говорят о забывчивости, неспособности ни на чем сконцентрироваться, замедлении процессов мышления.

Однако часто люди не придают этим симптомам никакого значения, особенно если плохое самочувствие вдруг началось в начале весны. Многие просто списывают это на банальный авитаминоз и надеются, что «само пройдет». Часто эти люди начинают подозревать у себя депрессию или другие заболевания.

Найти и обезвредить

Среди основных причин гипотиреоза — аутоиммунный тиреоидит, когда собственный иммунитет становится слишком активным и начинает атаковать клетки щитовидной железы, принимая их за чужиеродные. В результате клетки повреждаются и не могут нормально функционировать.

До 10 процентов взрослых россиян страдают гипотиреозом. Причем у женщин он встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Риск заболеть повышается с возрастом. По статистике, каждая десятая женщина старше 65 лет имеет признаки начальной стадии гипотиреоза. Но несмотря на распространенность, часто болезнь выявляется с опозданием, когда симптомы начинают активно проявляться.

Беда в том, что нарушение баланса тироидных гормонов не вызывает специфических, конкретных симптомов. Вернее, их может быть масса. Но все они могут свидетельствовать о наличии десятков других патологий. Например, при гипотиреозе замедляется переработка холестерина. Это может вести к развитию атеросклероза, а значит — повышенному риску инфарктов и инсультов. Гипотиреоз также маскируется болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, отеками, сухостью кожи, выпадением волос. Из-за нарушения менструального цикла у женщин может быть диагностировано бесплодие. Иногда выявление «истинного врага» продолжается долго. Пациент может продолжительное время посещать различных специалистов, пока будет поставлен правильный диагноз.

Без ограничений

Как понять, что у человека гипотиреоз, а не сезонная усталость, депрессия или хронический стресс? Грамотный врач никогда не поставит диагноз только лишь на основе клинических проявлений и жалоб пациента. Все люди – разные. Кто-то с трудом переносит даже минимальный гормональный сбой, а другой и при сильной дисфункции чувствует себя вполне удовлетворительно. Способ постановки диагноза один — лабораторные исследования. Нужно сдать анализы крови для определения концентрации гормонов, например — ТТГ (тиреотропного гормона). Этот гормон вырабатывается в передней доле гипофиза, и «контролирует» интенсивность образования гормонов щитовидной железы. При гипотиреозе этого гормона будет вырабатываться больше, таким образом гипофиз пытается «заставить» щитовидную железу работать в нормальном режиме. Сдать кровь можно как самостоятельно, так и по направлению доктора. Если ТТГ выходит за пределы нормы — необходимо обратиться к эндокринологу.

Еще лет 40-50 назад нарушения работы щитовидной железы с трудом поддавались коррекции, потому что для этого в широком доступе не было эффективных препаратов. И гипотиреоз приобретал тяжелое пожизненное течение. Сейчас при подтвержденном диагнозе врач назначает заместительную терапию аналогами тиреоидных гормонов. Это таблетки, которые обеспечивают пациенту прежнее качество жизни, без каких-либо специальных ограничений в плане еды (самое главное — придерживаться рекомендаций по здоровому питанию), занятий спортом или проживания в определенной климатической зоне.

Есть шанс, что вместе с проявлениями гипотиреоза уйдут и проблемы с памятью, и другие симптомы. Но потребуется подобрать нужную дозу препарата. Если она окажется мала, риск осложнений останется. Превышение — также недопустимо, так как может обернуться, например, проблемами с сердцем. Схема подбора терапии несложная, но нужно запастись терпением. Обычно врач по итогам анализов выписывает пациенту определенную дозу. Через полтора-два месяца нужно снова сдать кровь на ТТГ. И если уровень гормона выше или ниже нормы, эндокринолог скорректирует лечение.

В некоторых случаях заболеваний щитовидной железы придется пить лекарства всю жизнь. Вопреки распространенному мнению, поправиться от гормональных препаратов, применяемых для лечения гипотиреоза нельзя. Эти препараты улучшают обмен веществ.

***
Подводя итоги, гипотиреоз — распространенное состояние, возникновению которого в большей мере подвержены женщины. Несмотря на разнообразие симптомов, многие из них, например — вялость, утомляемость — свойственно списывать на другие причины. Поэтому гипотиреоз распознается не сразу. Но простой для большинства лабораторий анализ позволяет точно разобраться в проблеме, а современное лечение по назначению эндокринолога приведет в норму и самочувствие, и память.

Узнайте, где пройти обследование.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.