» » Печальный образ

Финансовые события

Печальный образ

Печальный образ

По данным ВОЗ, среди всего населения планеты выявлено около 300 миллионов случаев депрессии, при этом отмечено, что женщины страдают ей в разы чаще. Стоит подчеркнуть, что данное заболевание имеет сезонность, и именно в осенний период вероятность впасть в депрессию увеличивается. «.ру» при поддержке «Берлин-Хеми/А.Менарини» рассказывает об одной из причин, почему возникает данное расстройство — и как с ним бороться.

Неудачи встречаются в жизни у любого. Плохая погода, межличностные конфликты, проблемы на работе и многое другое может заставить человека чувствовать себя подавленным и сломленным, но подавленность на фоне бытовых проблем редко длится долго. Если же «плохой период» наблюдается на протяжении достаточно продолжительного времени, то нельзя исключить наличия у человека депрессии. А ведь она может быть одним из симптомов другой болезни.

Выделяют различные виды депрессии:

— реактивная депрессия. Возникает в условиях воздействия на человека психотравмирующих факторов;
— эндогенная депрессия. Ее источник неизвестен, но скорее всего речь идет о нарушении биохимических механизмов головного мозга;
— соматогенная депрессия. Наблюдается при наличии у человека какого-либо фонового заболевания.

Пример такого патологического состояния организма, которое может привести к формированию соматогенной депрессии – гипотиреоз, нехватка тиреоидных гормонов.

Гипотиреоз распространенное по всему миру заболевание, которое в несколько раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Депрессия и щитовидка

Вследствие того, что тиреоидные гормоны регулируют основной обмен организма, их недостаточность может привести к нарушению работы всех систем, в том числе и нарушениям в сфере эмоций. Могут встречаться резкое изменение настроения, ощущение тоски и грусти, вплоть до паники и выраженных депрессивных состояний.

Подтверждено, что гипотиреоз провоцирует развитие депрессии, однако точные причины этого еще не до конца исследованы. Есть различные теории на этот счет: замедляется скорость кровотока в сосудах головного мозга, нарушается углеводный обмен, изменяется работа нейромедиаторов. Все это свидетельствует о том, что нервная система очень восприимчива к нехватке тиреоидных гормонов.

Причины гипотиреоза

Наиболее часто изменения в работе щитовидной железы наблюдаются при наличии аутоиммунного тиреоидита – воспалительного заболевания щитовидки. При развитии данного состояния, клетки иммунной системы воспринимают ткань щитовидной железы как чужеродную и начинают «атаковать» ее. Вследствие чего ее работа нарушается и снижается продукция гормонов.

В период беременности в организме женщины наблюдаются гормональные «пики», что может привести к повреждению щитовидной железы, гипотиреозу и нехватке тиреоидных гормонов. Проведенные оперативные вмешательства на щитовидной железе также могут быть причинами снижения выработки гормонов.

Что делать, если депрессия затянулась

При лечении депрессии сперва необходимо выяснить ее источник: не является ли она следствием какого-либо другого заболевания, то есть, не является ли она соматогенной депрессией. Статистически большая часть всех соматогенных депрессий вызвана гипофункцией щитовидной железы. Логично, что возможность этого состояния необходимо исключить в первую очередь. Для подтверждения гипотиреоза нужно всего-навсего одно исследование – анализ крови на содержание тиреотропного гормона (ТТГ).

ТТГ отвечает за работу щитовидной железы, так как именно он контролирует необходимую концентрацию тиреоидных гормонов. Поэтому при исследовании функций щитовидки первостепенно оценивают его содержание в крови. Такой анализ проводят в любой лаборатории. В случае выявления нарушений необходимо обратиться к эндокринологу.

При подтверждении гипотиреоза проводится заместительная гормональная терапия. Подборка оптимальных доз препарата предупреждает возникновение симптомов гипофункции. Правильно назначенная терапия возвращает больным привычный образ жизни.

Таким образом, гипотиреоз – снижение функций щитовидной железы, которое чаще всего встречается у женщин. Одним из первых его проявлений – изменения в психоэмоциональной сфере, длительное плохое настроение, депрессия. Однако благодаря простому исследованию, анализу крови на ТТГ, выявить это заболевание и назначить необходимое лечение не составляет труда.

Узнайте, где пройти обследование.





Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.