» » Женское дело

Финансовые события

Женское дело

Женское дело

Миллионы женщин игнорируют симптомы, которые свидетельствуют о наличии серьезных нарушений в работе организма. Нарушения цикла, обильные или скудные выделения при менструации – симптомы, которые требуют к себе внимания, так как являются нередкой причиной развития бесплодия. «.ру» при поддержке компании «Берлин-Хеми/А.Менарини» рассказывает, с чем еще это может быть связано.

Чаще всего нарушения в менструальном цикле — это не самостоятельное заболевание, а проявлением гормонального нарушения или другого сбоя в работе организма. Смена сезонов года сама по себе влияет на организм, но может и наслаиваться на гормональные нарушения.

Проблемы с менструацией – распространенный симптом нарушений работы щитовидной железы, например, гипотиреоза. По данным некоторых исследований, до 34 процентов случаев бесплодия выявляется на фоне гипотиреоза.

Гипотиреоз – заболевание, из-за которого выработка гормонов щитовидной железы снижается. По данным статистики, среди женщин данное нарушение встречается в несколько раз чаще, чем среди мужчин.

Щитовидка и менструальный цикл

Щитовидная железа — это регулятор, «диспетчер» всего организма, гормональные сигналы от щитовидной железы поступают всем органам. Органы репродукции не являются исключением, их деятельность тоже находится под влиянием щитовидной железы. Гипотиреоз ведет к замедлению метаболических процессов, изменению обмена веществ, а также к снижению активности женских половых гормонов.

Согласованная работа щитовидной и женских половых желез позволяет эндометрию (это внутренняя слизистая оболочка матки) регулярно обновляться, а яйцеклеткам – созревать, что является важным условием для зачатия.

Если щитовидная железа работает неправильно – могут начаться изменения и со стороны «подконтрольных» органов. В подростковом возрасте гипотиреоз может стать причиной более позднего полового развития и отсрочки начала первой менструации. Во время беременности гипотиреоз также очень коварен – он может вызвать прерывание беременности и нарушение развития плода.

Причины развития гипотиреоза у женщин

По статистике у женщин чаще встречаются воспалительные поражения щитовидной железы, что приводит к нарушению функции органа и гормональной недостаточности.

Иногда и беременность может провоцировать проблемы в работе щитовидной железы. Резкое изменение гормонального фона у беременных может негативно влиять на клетки щитовидной железы, приводя к нарушению выработки гормонов.

Как быть, если менструации слишком обильные, скудные или нерегулярные

Первым делом, конечно, нужно записаться к гинекологу. Врачи знают, что нарушения в менструальном цикле могут быть обусловлены сбоями в работе щитовидной железы, потому в таких ситуациях уровни гормонов определяются в обязательном порядке. К тому же, это достаточно просто сделать – можно сдать лишь один анализ на ТТГ (тиреотропный гормон). По изменению концентрации данного гормона можно сделать выводы о функционировании органа.

При этом, сдать кровь получится в любой лаборатории и без направления врача. В случае выявления аномалий – следует обратиться к специалисту (эндокринологу).

Обычно, если диагноз гипотиреоза подтверждается, то назначается заместительная гормональная терапия. При правильном подборе доз и препаратов – все симптомы гипотиреоза проходят, и это способствует нормализации менструального цикла и дальнейшему зачатию.

Узнайте, где пройти обследование.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.