» » Полная жизнь

Финансовые события

Полная жизнь

Полная жизнь

Относиться к себе и своему телу с уважением, любить свою фигуру, невзирая на излишний вес — все это достойно всяческих похвал. Тем не менее, избыточная масса тела представляет собой серьезную опасность для вашего организма, что нельзя не брать во внимание. «.ру» при поддержке «Берлин-Хеми/А.Менарини» рассказывает, что играет важную роль в эффективной потере веса.

Нередки истории, когда изматывающие спортивные программы и строгие диеты не приводят к ожидаемому результату. Вес может снижаться, но не сопоставимо с затраченными силами. Трудности со сниженной или, наоборот, повышенной массой тела могут являться симптомами серьезного заболевания, которым страдает около восьми миллионов женщин в России. Избыточная масса — не всегда следствие калорийного рациона. Виной «полноты» может быть болезнь, а именно нарушения в работе щитовидной железы, снижение ее функции.

В России гипофункция щитовидной железы встречается довольно часто. Однако диагностика ее сопряжена с трудностями, ведь проявления гипотиреоза неспецифичны и часто могут быть расценены специалистами как следствия стресса и образа жизни, поэтому болезнь выявляется не сразу.

Причины избыточной массы тела

Биологически активные вещества, вырабатываемые железой – тироксин и трийодтиронин — «контролируют» основной обмен в организме человека. В результате при недостатке этих гормонов все метаболические функции снижаются, в том числе и водный баланс, что приводит к накоплению жидкости и проявляется в виде отеков верхних и нижних конечностей, а также области лица. В связи с чем крайняя стадия гипотиреоза называется микседемой, что переводится как «слизистый отек».

Причины снижения функции щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит.Это заболевание, при котором по пока еще необъяснимым причинам клетки иммунной системы воспринимают ткань щитовидной железы как чужеродную и начинают «бороться» против нее. Вследствие чего работа щитовидки нарушается.

Беременность.В этот период наблюдаются значимые гормональные изменения в организме женщины, что может привести к нарушению работы щитовидной железы и, следовательно, к уменьшению количества ее гормонов.

Проведенные оперативные вмешательства на щитовидной железетакже могут быть причинами нарушения ее работы.

Симптомы гипотиреоза разнообразны и выражаются не только в избыточном весе. Щитовидная железа отвечает за весь основной обмен веществ в организме, поэтому нарушения в ее работе отразятся на всех системах.

Как лечиться

Гипофункция щитовидной железы зачастую не диагностируется вовремя, невзирая на разнообразие проявлений. Хотя для подтверждения диагноза необходимо всего-навсего одно исследование – анализ крови на содержание тиреотропного гормона (ТТГ). После 35-летнего возраста рекомендуют проводить это исследование один раз в пять лет.

За работу щитовидной железы отвечает ТТГ, так как именно он контролирует необходимую концентрацию тиреоидных гормонов. Поэтому при исследовании функций железы первостепенно оценивают его содержание в крови. Провести такой анализ не составит труда, так как его выполняют в любой лаборатории. В случае выявления нарушений необходимо обратиться к эндокринологу. При подтверждении гипотиреоза проводится заместительная гормональная терапия. Подбор оптимальных доз препарата предупреждает возникновение симптомов гипофункции. Правильно назначенная терапия возвращает больным привычный образ жизни.

Таким образом, гипотиреоз – снижение функций щитовидной железы, которое чаще всего встречается у женщин. Заболевание диагностируется несвоевременно из-за многообразия проявлений. Однако благодаря простому исследованию, анализу крови на ТТГ, выявить это заболевание и назначить необходимое лечение не составляет труда, при этом придут в норму и самочувствие, и вес, и внешний вид.

Узнайте, где пройти обследование.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.