» » В Госдуме поддержали идею двойных ценников в магазинах

Финансовые события

В Госдуме поддержали идею двойных ценников в магазинах

В Госдуме поддержали идею двойных ценников в магазинахДвойные ценники в магазинах стоило бы ввести, потому что они позволят покупателям контролировать производителей и продавцов и поспособствуют развитию гражданского общества. Такими словами идею Союза потребителей России поддержал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

Двойные ценники в магазинах стоило бы ввести, потому что они позволят покупателям контролировать производителей и продавцов. Такими словами идею Союза потребителей России поддержал зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак, передает РИА Новости.

По его мнению, увеличение числа инструментов контроля способствует развитию гражданского общества и дополнительно облегчает работу фискальных органов. Чем больше информации, тем больше поводов у граждан требовать от производителя и торговых сетей соблюдать установленные нормы.

«Мы даем важный инструмент в руки каждого гражданина, в руки каждого покупателя: не надо стесняться смотреть, не надо стесняться контролировать», — подчеркнул он.

Поводом для такой инициативы стали ухищрения, на которые идут производители и продавцы, чтобы представить свой товар более дешевым, чем на самом деле. Например, продавать 950 миллилитров молока под видом литра. Чтобы не вводить покупателя в заблуждение, эксперты предложили дополнительно указывать стоимость товара за единицу веса или объема.

Такое предложение направлено в Минпромторг. Однако в ведомстве не согласны с ним. Как отметили в пресс-службе, излишняя информация запутает покупателей и будет неудобна для них. Кроме того, продавцы могут менять шрифт на ценниках для экономии места или применять сокращения, что скажется на легкости восприятия информации.

Ранее в Минпромторге также предложили отказаться от обязательной книги жалоб в магазинах, потому что в условиях рыночной экономики она выглядит анахронизмом.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.