» » Оценены шансы искусственного интеллекта лишить работы программистов

Финансовые события

Оценены шансы искусственного интеллекта лишить работы программистов

Оценены шансы искусственного интеллекта лишить работы программистовОценены шансы искусственного интеллекта (ИИ) лишить работы программистов. Опрошенные представители IT-компаний рассказали, что профессия программиста уже в ближайшие десять лет будет значительно оптимизирована, а часть работы отберет ИИ.

Оценены шансы искусственного интеллекта (ИИ) лишить работы программистов. Опрошенные РИА Новости представители IT-компаний рассказали, что профессия программиста уже в ближайшие десять лет будет значительно оптимизирована, а часть работы отберет ИИ.

Руководитель отдела разработки SearchInform Дмитрий Гацура заявил, что новые инструменты-помощники оптимизируют работу программистов, однако вряд ли она станет проще.

«Программные системы усложняются, растут объемы обработки данных. Скоро неизбежно настанет период, когда объемы обрабатываемых данных начнут превышать доступные мощности. И пока разработка нового «железа» будет догонять, программистам придется оптимизировать ПО, чтобы сделать его более эффективным и менее требовательным, — это долгая и большая работа», — объяснил он.

Директор по развитию услуг Selectel Александр Тугов предположил, что ИИ достанется вся «неинтеллектуальная работа». По его словам, нужда в программистах останется, нужны будут специалисты высокой квалификации. «На первый план выйдут специалисты, способные брать на себя нетривиальные задачи», — заключил эксперт.

В ближайшие 10 лет исчезнут такие специальности, как автоматизатор и тестировщик, считает гендиректор TAD Development Тарас Федоров. Веб-приложения, по его словам, становятся больше и сложнее, поэтому эти функции станут частью разработки. «Вероятнее всего, различие между аналитиком, front end и back end разработчиками будет постепенно стираться — всем этим будет заниматься один специалист (full stack разработка). Это не только будет дешевле и проще, но и полезнее с точки зрения компетенций», — заявил он.

Ранее в июле Минэкономразвития показало список самых популярных у работодателей профессий. В число самых нужных вошли программисты, грузчики и врачи. В первой пятерке также оказались разработчики программного обеспечения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.