» » Найдена новая схема мошенничества с банковскими картами

Финансовые события

Найдена новая схема мошенничества с банковскими картами

Найдена новая схема мошенничества с банковскими картамиНайдена новая схема мошенничества с банковскими картами. Мошенники звонят с подменных номеров клиентов и с помощью системы IVR запрашивают в банке информацию об остатке средств на счетах. Затем они перезванивают на номера реальных клиентов и называют им эти данные, представляясь сотрудниками финорганизации.

Найдена новая схема мошенничества с банковскими картами. Об этом в субботу, 12 сентября, рассказали в Центре мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России, передает РБК.

Мошенники звонят в банки с подменных номеров клиентов и с помощью системы IVR (интерактивного голосового меню) запрашивают информацию об остатке средств на счетах. Затем они перезванивают на номера реальных клиентов банка и называют сумму оставшихся денег, тем самым подтверждая, что они якобы являются сотрудниками финансовой организации. После этого клиенты сами называют им номера своих банковских карт.

Центробанк рекомендовал использовать дополнительный параметр аутентификации. Например, секретный код, устанавливаемый клиентом при заключении договора. «Кроме того, последние четыре цифры номера карты не могут являться дополнительным параметром аутентификации», — пояснили в ведомстве. Помимо этого, нельзя считать безопасным идентификатором телефонный номер, так как очень часто происходят утечки клиентских данных, которые потом используются мошенниками в качестве подмены.

Банкам рекомендовали синхронизировать обращения в системы IVR с системами антифрода (борьбы с мошенничеством) и таким образом выявлять и фиксировать чрезмерную активность клиентов после использования интерактивного голосового меню.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.