» » Новое поколение инженеров для России

Финансовые события

Новое поколение инженеров для России

Новое поколение инженеров для России

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко — частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук, его миссия — создание среды для развития талантов в российских регионах. В 2017-2019 годах в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК» были открыты девять центров детского научного и инженерно-технического творчества на Ставрополье и Алтае, в Кузбассе и Тульской области. Сейчас более 3 тысяч школьников углублённо изучают в них естественнонаучные дисциплины. Нынешний год, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, тоже не стал «провальным». О том, как российский предприниматель Андрей Мельниченко, его компания «ЕвроХим» и его же благотворительный фонд совместно с региональными властями реализуют социальную программу по подготовке и обучению нового поколения местных инженерных кадров в регионах присутствия компании — в материале «Ленты.ру»

«Созвездие» в Новомосковске

В День защиты детей первый камень в создание нового Центра поддержки одаренных детей «Созвездие» в Новомосковске торжественно заложили губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев. Здесь появятся лицей полного дня «Олимп», кампус для круглогодичного проживания 200 старшеклассников, образовательный центр «Академия достижений», легкоатлетический стадион, универсальный спортивный зал и бассейн, а также медицинский пункт. Обучение и проживание для воспитанников Центра «Созвездие» будут полностью бесплатными.

«Созвездие» будет специализироваться на точных науках: химии, физике, математике и информационных технологиях, так как в Новомосковске работает более сотни предприятий, это промышленный центр региона. По словам Игоря Нечаева, «инвестиции в детей — вклад в наше будущее. Реализация совместного с правительством Тульской области и благотворительным фондом Андрея Мельниченко проекта позволит Новомосковску стать важным образовательным центром на карте России».

«Кванториумы» для Ленинградской области

В конце лета был заложен камень в начало строительства «Кванториума» и образовательного центра для одаренных детей в Кингисеппе Ленинградской области, где так же создаются и новые заводы «ЕвроХима». В детском технопарке, размещенном на площади тысячи квадратных метров, смогут обучаться 800 школьников в год. Стоимость проекта — 101 миллион рублей, открытие «Кванториума» намечено на декабрь.

В Ленинградской области уже работают 2 таких детских технопарка — во Всеволожске и в Кировске, а также функционирует мобильный комплекс. В 2021 году «Кванториум» должен заработать в Сосновом Бору, в 2023-м — в Гатчине, в 2024-м — в Выборге.

«Молодежь возвращается в Невинномысск»

В День знаний в Невинномысске Ставропольского края открылся детский технопарк «Кванториум», рассчитанный на обучение 800 детей в год. Здесь школьники смогут осваивать шесть направлений науки, в числе которых робототехника, биотехнологии и программирование. В рамках национального проекта «Образование» «Кванториум» оснащен высокотехнологичным оборудованием. Например, единственный на Ставрополье зондовый микроскоп, способный увеличивать в миллион раз, был создан на заказ специально для невинномысского детского технопарка в Санкт-Петербурге, а комплектующие к нему поставлялись из многих стран мира.

Судя по количеству новых заявок на обучение, а их регистрируется не менее 30 в день, невинномысские школьники проявляют большой интерес к новым технологиям и инженерному творчеству. «Кванториум» собирается сотрудничать с крупными предприятиями города, работать над реальными проектами промышленных компаний.

Глава города Михаил Миненков сообщил ТАСС, что создание системы непрерывного образования в моногороде, в том числе высокотехнологичного, позволяет проводить раннюю профориентацию, чтобы молодые специалисты возвращались в Невинномысск. По его словам, «мы отличаемся от других городов — занимаемся высокими технологиями, огромная линейка удобрений, большая энергетика. Наша задача — выстроить систему обучения так, чтобы наши студенты после обучения возвращались бы сюда. И мы уже увидели — молодежь возвращается».

«Уникум» для Березников

И наконец, буквально на днях торжественная церемония закладки первого камня в фундамент лицея «Уникум» прошла в городе Березники Пермского края. Детский технопарк лицей «Уникум» — совместный проект администрации Пермского края, «ЕвроХима» и Фонда Андрея Мельниченко. Окончание строительства лицея намечено на 2022 год, на развитие этого проекта будет потрачено 700 миллионов рублей.

На территории в 8 тысяч квадратных метров будущего образовательного центра, создаваемого в рамках проекта по строительству жилого микрорайона «ЕвроХим», будут расположены общеобразовательная школа на 620 мест и детский технопарк «Кванториум», где школьники смогут заняться IT-технологиями, робототехникой, биотехнологиями, нанотехнологиями и космонавтикой.

Все будет оснащено оборудованием мирового уровня, а преподавателями нового образовательного центра станут лучшие педагоги Пермского края. Кроме того, что здесь будет обучаться не менее 300 школьников в течение учебного года, около 4 тысяч детей и подростков смогут принять участие в олимпиадах и других мероприятиях «Кванториума».

Так задуманная Андреем Мельниченко система подготовки нового поколения инженерных кадров в регионах нашей страны последовательно воплощается в жизнь.

Константин Ляпунов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.