» » В России усмотрели выгоду в выдаче кредита Белоруссии

Финансовые события

В России усмотрели выгоду в выдаче кредита Белоруссии

В России усмотрели выгоду в выдаче кредита БелоруссииВыдача кредита Белоруссии выгодна для России, поскольку такие действия поддерживают экономику обеих стран, заявил министр финансов России Антон Силуанов. Он объяснил, что часть выделенных Минску средств пойдет на оплату российским поставщикам. Также глава Минфина назвал Белоруссию надежным заемщиком.

Выдача Белоруссии кредита в 1,5 миллиарда долларов выгодна для России, поскольку такие действия поддерживают экономику обеих стран. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Фрагмент интервью опубликован в Twitter-аккаунте «Вестей».

«Мы поддерживаем и белорусскую экономику, и поддерживаем российскую экономику, потому что обеспечиваются расчеты перед российскими поставщиками, не будет никаких задержек в оплате. Здесь обоюдный интерес. Безусловно, мы слышим, что некоторые говорят: зачем мы в сложной для России ситуации даем еще кредиты зарубежным странам. В данном случае это наш очень близкий экономический, торговый партнер. Это и заказы для наших предприятий, и занятость на наших предприятиях», — пояснил Силуанов.

По его словам, большая часть кредита пойдет на погашение долга перед госкорпорацией «Газпром». «Задолженность перед «Газпромом» составляет чуть меньше 330 миллионов долларов, и объем кредита, который мы обсуждаем, из Евразийского фонда, составляет 500 миллионов долларов. Полный расчет перед нашей газовой компанией», — отметил министр.

Силуанов также назвал Белоруссию надежным заемщиком и уточнил, что нарушений сроков возврата займов с ее стороны еще не было.

Ранее, 16 сентября, глава Минфина сообщил, что Москва предоставит кредит Минску в два этапа. В 2020 году республика получит миллиард долларов, 500 миллионов из которых — за счет Евразийского фонда стабилизации и развития, и еще 500 — за счет межгоскредита. Второй транш в 500 миллионов долларов будет выделен в 2021-м.

О том, что Россия выдаст Белоруссии долг, стало известно 14 сентября, во время встречи президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко. Путин тогда заявил, что белорусская экономика тесно связана с российской, «это очень устойчивая и глубокая кооперация», поэтому нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы восстановить товарооборот после пандемии коронавируса и «создать предпосылки для дальнейшего движения вперед».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.