» » Некоторых россиян освободят от повышенных налогов

Финансовые события

Некоторых россиян освободят от повышенных налогов

Некоторых россиян освободят от повышенных налоговМинфин предложил освободить от повышенного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) некоторые категории россиян. Соответствующие поправки в законопроект о повышении налога ведомство внесло в преддверии второго чтения документа в Госдуме. Речь идет о повышении с 2021 года с 13 до 15 процентов НДФЛ на некоторые доходы.

Минфин предложил освободить от повышенного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) некоторые категории россиян. Соответствующие поправки в законопроект о повышении налога ведомство внесло в преддверии второго чтения документа в Госдуме, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о повышении с 2021 года с 13 до 15 процентов НДФЛ на доходы свыше пяти миллионов рублей в год. Инициатива принадлежит президенту Владимиру Путину, озвучившему ее в ходе весеннего обращения к россиянам на фоне пандемии коронавируса. Тогда глава государства не уточнял, предусмотрены ли исключения из общего правила.

По замыслу Минфина, повышение будет распространяться только на регулярные активные доходы, к которым относятся зарплаты, средства от продажи ценных бумаг, дивиденды и некоторые другие выплаты. В налоговую базу не будут включаться доходы от реализации личного имущества (включая недвижимость и автомобили), а также страховые выплаты.

Авторы поправок уточняют, что их отсутствие вынудило бы платить НДФЛ по повышенной ставке людей с невысоким регулярным доходом, получивших единовременную выручку.

Опрошенные изданием экономисты отмечают, что такой подход не окончательный и также требует проработки. В частности, из-под льготы необходимо вывести индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ в рамках общего режима налогообложения, если их профильная деятельность заключается в торговле недвижимостью и другим дорогостоящим имуществом.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.