» » Турецкая валюта рухнула в 1990-е

Финансовые события

Турецкая валюта рухнула в 1990-е

Турецкая валюта рухнула в 1990-еТурецкая лира снижается девятую неделю подряд. Это самое затяжное падение валюты этой страны с 1999 года, когда она столкнулась с политическим кризисом и двумя разрушительными землетрясениями, жертвами которых стали тысячи людей. Причиной стало решение ЦБ страны сохранить ключевую ставку на фоне геополитических рисков.

Курс турецкой лиры снижается девятую неделю подряд. Это самое затяжное падение валюты этой страны с 1999 года, когда она столкнулась с политическим кризисом и двумя разрушительными землетрясениями, жертвами которых стали тысячи людей, пишет Bloomberg.

Лира рухнула на обеспокоенности инвесторов по поводу слишком мягкой денежно-кредитной политики Центробанка страны после того, как турецкий регулятор принял решение сохранить ключевую ставку. Инвесторы ожидали ее повышения в связи с геополитическими рисками, такими как конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, где Анкара открыто поддерживает Баку, и угроза санкций со стороны США.

В результате турецкая валюта вплотную приблизилась к психологической отметке в 8 лир за доллар, свидетельствуют данные агентства. Инвесторы отмечают, что турецкие власти в попытке поддержать курс потратили валютные резервы быстрее, чем любая другая развивающаяся страна мира. Иностранные держатели турецких ценных бумаг в 2020 году избавились от активов на 13,3 миллиарда долларов, что является рекордом с 2005 года.

Ранее сообщалось, что падение лиры может спровоцировать обвал курсов валют большинства развивающихся рынков, включая рубль.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.