» » Райффайзенбанк посчитал «Роснефть» наиболее предпочтительной для инвестиций

Финансовые события

Райффайзенбанк посчитал «Роснефть» наиболее предпочтительной для инвестиций

Райффайзенбанк посчитал «Роснефть» наиболее предпочтительной для инвестицийРайффайзенбанк считает «Роснефть» наиболее предпочтительной для инвестирования среди нефтяных компаний, так как в текущих реалиях компания может оказаться более устойчивой, чем другие российские нефтяные компании, к изменениям налогового режима.

Райффайзенбанк считает «Роснефть» наиболее предпочтительной для инвестирования среди нефтяных компаний, так как в текущих реалиях компания может оказаться более устойчивой, чем другие российские нефтяные компании, к изменениям налогового режима. Об этом говорится в исследовании инвестиционного банка.

По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, EBITDA Роснефти в 2021 году меньше всего пострадает от изменений в налоговом режиме — снижение на 3 процента против 10 процентов в среднем для российской нефтяной отрасли («Татнефть» и «Газпром нефть» могут потерять больше всех — 14 процентов, «Лукойл» — 8 процентов). Аналитики банка ожидают, что новые вычеты по НДПИ, предусмотренные для Ванкорского и Приобского месторождений Роснефти, могут частично компенсировать увеличение налоговой нагрузки компании, которое связано с недавними изменениями в налоговом режиме истощенным месторождениям и высоковязкой нефти. По их оценкам, эти льготы могут принести «Роснефти» более 78 миллиардов рублей в 2021 году и в последующий период (около 6 процентов EBITDA), поскольку, по прогнозу банка, цены на нефть превысят уровни отсечения, которые позволяют компании получать эти налоговые льготы (25 долларов и 43 доллара за баррель для Ванкорского и Приобского месторождений соответственно).

В целом, по мнению аналитиков, EBITDA компании в 2022 году приблизится к 25 миллиардам долларов (по сравнению с 15 миллиардами долларов в 2020 году), что наряду с ожидаемым сокращением по неденежным статьям (минус 1,1 миллиарда долларов) и процентных расходов (минус 0,2 миллиарда долларов) должно оказать поддержку чистой прибыли «Роснефти» — результатом этого могут стать дивиденды в размере 19,5 рубля в 2021 году и 32,8 рубля в 2022 году (дивидендная доходность составит 5,2 процента и 8,8 процента соответственно).

Согласно обновленному прогнозу банка, темп роста EBITDA Роснефти в 2021 и 2022 году составит 31 процент и 25 процентов, соответственно — самый высокий среди российских нефтяных компаний.

Дивиденды «Роснефти», несмотря на снижение почти в десять раз в 2020 году, по прогнозам аналитиков Райффайзенбанка, вернутся на уровень, зафиксированный до пандемии, уже в 2022 году.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.