» » Глава ВТБ не видит «пузыря» на рынке ипотеки

Финансовые события

Глава ВТБ не видит «пузыря» на рынке ипотеки

Глава ВТБ не видит «пузыря» на рынке ипотекиОбеспечение людей достойным жильем должно стать в России одной из национальных идей. Такую мысль в интервью Reuters высказал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин. У многих есть опасения относительно того, что в результате стимулирования ипотечная сфера окажется раздутой.

Обеспечение людей достойным жильем должно стать в России одной из национальных идей. Такую мысль в интервью Reuters высказал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Считаю, что ипотеку надо развивать. Мы не можем сравнить себя с Америкой, когда в 2007 году уровень закредитованности был совершенно другой, ипотеку надо развивать и надо развивать жилищное строительство. Я считаю, что обеспечение людей достойным жильем должно стать одной из национальных идей в нашей стране. Над этим надо работать. Чтобы люди себя почувствовали нормально, должно быть прежде всего жилье», — заявил он.

По словам Андрея Костина, у многих сегодня есть опасения относительно того, что в результате стимулирования ипотечная сфера окажется раздутой, что будет иметь негативные последствия, когда меры поддержки будут свернуты. «Я так не думаю. Во-первых, я не вижу пузыря и считаю, что ипотека очень надежная. У нас уровень плохих долгов по ипотечному портфелю составляет 1 процент. В России доля кредитов с минимальным взносом до 10 процентов не превышает 2 процента, что мизер. Во-вторых, банки, по требованию ЦБ, следят за долговой нагрузкой заемщиков, и кредиты выдаются в основном по фиксированной ставке. Это значит, что у клиента не будет проблем с процентными рисками для заемщика — это кардинальное отличие от периода, когда выдавали в иенах или по плавающей ставке», — заявил он.

В рамках реализации программы ипотеки с господдержкой ВТБ выдал более 130 миллиардов рублей. В целом, программа господдержки стабильно занимает до трети от общего объема выдачи ипотеки ВТБ.

Размер первоначального взноса в рамках льготного кредитования был снижен банком с 20 до 15 процентов, при этом в ВТБ размер собственных накоплений клиентов для получения ипотечного кредита в среднем составил порядка 33 процента. В основном ипотеку с госсубсидией клиенты оформляли на 18 лет, при этом средний размер кредита составил около 3 миллиона рублей, отметили в кредитной организации.

Оформить кредит по льготной ставке могут клиенты, покупающие квартиры в новостройках. Максимальная сумма кредита, определенная в рамках программы, составляет 12 миллионов рублей для Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области и 6 миллионов рублей — для остальных регионов страны. Максимально возможный срок оформления кредита — до 30 лет.

Самую высокую активность в решении жилищного вопроса проявляют клиенты Московского региона (62,7 миллиарда рублей), Санкт-Петербурга и Ленобласти (15,1 миллиарда рублей), Республики Татарстан (5,6 миллиарда рублей), Краснодарского края (3,9 миллиарда рублей) и Ростовской области (3,9 миллиарда рублей).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.