» » Россия попросила приостановить исполнение решений по делу ЮКОСа

Финансовые события

Россия попросила приостановить исполнение решений по делу ЮКОСа

Россия попросила приостановить исполнение решений по делу ЮКОСаРоссия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров компании ЮКОС. Об этом сообщил заместитель главы Минюста России Михаил Гальперин. По словам Гальперина, ожидается, что суд определится по этому вопросу до конца декабря 2020 года.

Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров компании ЮКОС. Об этом сообщил заместитель главы Минюста России Михаил Гальперин, передает РИА Новости.

Слушания по заявлению России состоятся 30 октября. По словам Гальперина, ожидается, что суд определится по этому вопросу до конца декабря 2020 года. Он отметил, что ранее нидерландский суд поддержал позицию России и отклонил доводы истцов об отсутствии у инстанции юрисдикции на то, чтобы рассматривать заявление о приостановлении.

Акционеры ЮКОСа обратились с иском в Международный арбитраж в Гааге в 2005 году. Изначально суд встал на сторону истцов и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов. Затем решение отменил Окружной суд Гааги, однако в феврале апелляционная инстанция встала на сторону акционеров. К тому моменту сумма многомиллиардного штрафа увеличилась за счет пеней и достигла 57 миллиардов долларов.

Россия заявила, что оспорит решение суда, и 15 мая 2020 года подала жалобу в Верховный суд Нидерландов. Российский Минюст допускает, что процесс может затянуться на годы, и приготовился к затяжному разбирательству.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.