» » Суд США удовлетворил ходатайство России по делу ЮКОСа

Финансовые события

Суд США удовлетворил ходатайство России по делу ЮКОСа

Суд США удовлетворил ходатайство России по делу ЮКОСаФедеральный суд округа Колумбия в Вашингтоне удовлетворил ходатайство России о приостановке судебного разбирательства, в рамках которого бывшие акционеры компании ЮКОС пытаются взыскать с государства 50 миллиардов долларов. Судебные тяжбы приостановлены до 18 ноября 2022 года.

Федеральный суд округа Колумбия в Вашингтоне удовлетворил ходатайство России о приостановке судебного разбирательства, в рамках которого бывшие акционеры компании ЮКОС пытаются взыскать с государства 50 миллиардов долларов. Соответствующее распоряжение судьи Берил Хауэлл доступно в электронной базе, передает ТАСС.

Судебные тяжбы приостановлены до 18 ноября 2022 года или до тех пор, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба Москвы в Верховном суде Нидерландов в рамках параллельного судебного процесса в Гааге.

Хауэлл поручила обеим сторонам представить ей 20 мая 2021 года совместные отчеты о развитии событий в Гааге и сообщать об изменениях каждые полгода. В поданном в сентябре ходатайстве российской стороны отмечается, что бывшие акционеры ЮКОСа не смогли привести ни одной причины, по которой было бы необходимо возобновить в суде данный процесс.

В середине июня Россия подала ходатайство против возобновления в Вашингтоне слушаний по данному делу, которое по сути заморожено с сентября 2016 года.

В конце октября Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Акционеры ЮКОСа обратились с иском в Международный арбитраж в Гааге в 2005 году. Изначально суд встал на сторону истцов и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов. Затем решение отменил Окружной суд Гааги, однако в феврале апелляционная инстанция встала на сторону акционеров. К тому моменту сумма многомиллиардного штрафа увеличилась за счет пеней и достигла 57 миллиардов долларов.

Россия заявила, что оспорит решение суда, и 15 мая 2020 года подала жалобу в Верховный суд Нидерландов. Российский Минюст допускает, что процесс может затянуться на годы, и приготовился к затяжному разбирательству.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.