» » Власти России объяснили взлет цен на лекарства от рака

Финансовые события

Власти России объяснили взлет цен на лекарства от рака

Власти России объяснили взлет цен на лекарства от ракаВласти России объяснили причину взлета цен на препараты ломустин и азитиоприн, которые назначаются больным раком. В Федеральной антимонопольной службе сообщили, что решение поднять их стоимость в разы связано с ликвидацией дефицита препаратов. Из-за низкой цены их было нерентабельно производить и поставлять в Россию.

Власти России объяснили причину взлета цен на препараты ломустин и азитиоприн, которые назначаются больным раком. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) сообщили, что решение поднять их стоимость в разы связано с ликвидацией дефицита препаратов, сообщила пресс-служба ведомства.

В ФАС напомнили, что, согласно постановлению правительства 1771 (регулирует предельные цены на жизненно важные препараты), если лекарство оказывается в дефиците из-за низкой цены регистрации, власти могут поднять его стоимость.

Антимонопольная служба уже приняла положительное решение по индексации цен на азатиоприн и ломустин. В ведомстве заявили, что их зарегистрировали еще в 2010 году на сильно заниженном уровне. Минимальная цена на ломустин была ниже в 10 раз по сравнению с ценами на него в европейских странах, что не позволило производителю осуществлять поставку препарата в Россию в нужном объеме.

«Причина ухода препаратов с фармацевтического рынка носит системный характер и связана во многом с нерентабельностью их производства и поставок, которые были обусловлены фиксацией цен на них в период с 2010 по 2013 год», — сказали в ФАС.

Ранее сообщалось, что стоимость ломустина в России вырастет в девять раз и составит 37 тысяч рублей за упаковку, а цена азатиоприна поднимется почти в два раза, до 380 рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.