» » Молдавия пересчитала свои долги за российский газ

Финансовые события

Молдавия пересчитала свои долги за российский газ

Молдавия пересчитала свои долги за российский газВ молдавском «Молдовагаз» уточнили, что долг за поставки российского газа достиг 7,24 миллиарда долларов. Большая часть задолженности накоплена жителями непризнанного Приднестровья. Долг в регионе растет из-за заниженных тарифов, а это не покрывает затраты на поставку топлива.

В молдавском «Молдовагаз» пересчитали долг за поставки российского газа, достигший 7,24 миллиарда долларов. Большая часть задолженности накоплена жителями непризнанного Приднестровья. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе компании.

«Общая задолженность перед ПАО «Газпром» по состоянию на ноябрь 2020 года составляет 7,24 миллиарда долларов, в том числе правобережье 0,56 миллиарда долларов и левобережье (Приднестровье) 6,68 миллиарда долларов», — констатировал собеседник агентства. В «Молдовагазе» настаивают, что долг в регионе растет из-за заниженных тарифов, а это не покрывает затраты на поставку топлива.

Ранее избранный президент Молдавии Майя Санду фактически отказалась отдавать долги. «Конечно, нельзя ожидать от нас на правом берегу, что мы сможем оплатить [долг Приднестровья]. Это нечестно, несправедливо», — констатировала она и назвала сложившуюся ситуацию проблемой, которую необходимо решать.

В феврале 2020-го «Газпром» подал в Международный арбитраж при Торгово-промышленной палате России иск к «Молдовагазу» из-за долга в 246,41 миллиона долларов. Суд встал на сторону российского монополиста. Средства должны пойти на погашение долга за топливо, поставленное в 2017 году.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.