» » Россия решила наводнить Европу новым топливом

Финансовые события

Россия решила наводнить Европу новым топливом

Россия решила наводнить Европу новым топливомРоссийский газовый монополист «Газпром» решил наводнить Европу новым топливом. Компания предлагает построить в Германии завод по производству низкоуглеродного водорода из российского газа. Предприятие предлагается расположить непосредственно в точке выхода газопровода «Северный поток».

Российский газовый монополист «Газпром» решил наводнить Европу новым топливом. Компания предлагает построить в Германии завод по производству низкоуглеродного водорода из российского газа. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления энергосбережения и экологии «Газпрома» Александра Ишкова.

Предприятие предлагается расположить непосредственно в точке выхода газопровода «Северный поток». По словам Ишкова, для производства водорода в ФРГ можно использовать электроэнергию, полученную из возобновляемых источников. Представитель компании также озвучил вариант с поставками водорода по трубопроводам из России в Европу. По его словам, реверсом Москва может забирать из ЕС углекислый газ для использования или захоронения. Для реализации водородных проектов «Газпром» создает специальную дочернюю компанию «Газпром водород».

Ишков рассказал, что в настоящее время газовый монополист уже производит на своих объектах 380 тысяч тонн водорода в год и с 2021 года готов начать продавать его третьим сторонам, если те сами решат проблему с логистикой.

В октябре 2020 года сообщалось, что «Газпром» сделал ставку на развитие водородной энергетики, в которой компания видит возможность для дальнейшего развития. Тогда же стало известно, что газовый монополист работает с европейскими партнерами над совместными проектами по водороду, но не уточнялось, о чем именно идет речь.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.