» » Польша вознамерилась сорвать план восстановления экономики Европы

Финансовые события

Польша вознамерилась сорвать план восстановления экономики Европы

Польша вознамерилась сорвать план восстановления экономики ЕвропыПольша и Венгрия могут сорвать план спасения Европы, поскольку блокируют утверждение семилетнего бюджетного плана ЕС более чем на триллион евро и внебюджетного фонда восстановления экономики региона на 750 миллиардов евро. Варшава и Будапешт накладывают вето и не позволяют окончательно принять программы.

Польша и Венгрия могут сорвать план спасения Европы, поскольку блокируют утверждение семилетнего бюджетного плана ЕС более чем на триллион евро и внебюджетного фонда восстановления экономики региона на 750 миллиардов евро. Об этом пишет Bloomberg.

Варшава и Будапешт встали в оппозицию по отношению в другим членам ЕС из-за заложенного в бюджет ЕС на 2021-2027 годы правила распределения денег на основе оценки Брюсселем соблюдения принципа верховенства права в странах сообщества. Из-за данного механизма Польша и Венгрия могут потерять часть предназначенных им денег, если ЕС решит, что политика этих стран подрывает демократические стандарты.

В настоящее время европейские власти расследуют возможный подрыв независимости судов, факты давления на СМИ и неправительственные организации в этих государствах. Конфликт осложняется тем, что летом на саммите ЕС Польша и Венгрия дали свое согласие на включение в бюджетный план ЕС такого механизма контроля за соблюдением верховенства права.

Как отмечает агентство, из-за их позиции власти Европы могут исключить обе страны из фонда восстановления экономики после пандемии. В Польше и Венгрии заявляют, что могут восстановить собственную экономику и без денег Брюсселя. Брюссель идею исключения Варшавы и Будапешта из фонда не комментирует, пишет ТАСС. Окончательно вопрос может решиться на саммите лидеров ЕС, который запланирован на 10 декабря 2020 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.