» » Выигрывают все

Финансовые события

Выигрывают все

Выигрывают все

Легендарной лотерее «Спортлото», самой народной, благородной и воспетой классиками, исполнилось 50 лет. О выпущенной к юбилею памятной марке, церемония гашения которой прошла в Министерстве спорта РФ, и о роли «Спортлото» в развитии отечественного спорта — в материале «Ленты.ру».

Исторический момент

Номинал почтовой марки, выпущенной к полувековому юбилею «Спортлото», — 50 рублей, а тираж — 135 тысяч экземпляров, кроме того, изданы конверты первого дня и штемпель специального гашения одного дня. Им и поставили оттиск на памятную марку Министр спорта России Олег Матыцин и генеральный директор «Столото» Антон Шапиро. По словам руководителя Федерального агентства связи России Олега Духовницкого, «марки и конверты к 50-летию «Спортлото» разлетятся по сети почтовой связи по всей стране. Они пополнят коллекции российских и зарубежных филателистов, тем самым расскажут о истории самой популярной советской лотереи во всем мире. Новые марки и конверты уже сегодня можно приобрести в отделениях почтовой связи».

Открывая торжественную церемонию гашения памятной марки, Олег Матыцин отметил, что «мы присутствуем при историческом событии» и вспомнил, что «в СССР лотерея проводилась для финансирования спортивных событий в стране. Лотерея обеспечила до четверти бюджета летней Олимпиады — 80 в Москве. На средства от лотереи были построены и реконструированы спортивные сооружения по всему Союзу». По его словам, и «сейчас государственные лотереи также продолжают вносить существенный вклад в развитие физической культуры и спорта в стране».

Министр российского спорта выразил надежду, что «и в дальнейшем участие наших граждан в этой лотерее поможет инвестировать в строительство спортивных объектов и в реализации социально значимых проектов Министерства спорта». Тем более, подчеркнул Олег Матыцин, что «мы приступили к реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, которая направлена на оздоровление нации, вовлечение людей в занятия спортом, строительство современной инфраструктуры».

«Выигрываете вы — выигрывает спорт»

Идея государственной спортивной лотереи появилась в СССР в 1969 году, когда в Международный Олимпийский комитет была подана заявка на проведение в Москве Олимпийских игр, которые бы потребовали значительного финансирования. И несмотря на то, что в Олимпиаде советской столице тогда отказали, руководство СССР новую лотерею одобрило. А у каждого из 49 номеров лотереи появился свой вид спорта, чтобы у участников была возможность не просто выбора обезличенных цифр, а и любимых видов спорта.

Первый тираж «Спортлото» прошел 20 октября 1970 года в Центральном доме журналиста в Москве по формуле «6 из 49». Именно тогда и родилась традиция приглашать в тиражную комиссию именитых спортсменов — за первым розыгрышем наблюдали те, кого сейчас называют великими, легендами — футболист и хоккеист Всеволод Бобров, комментатор Николай Озеров и бывшая баскетболистка, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы Нина Еремина.

Лотерея практически сразу же стала самой популярной в Советском союзе. В нее играло около 70 процентов населения СССР, а в киосках распространения «Спортлото» по всему Советскому союзу периодически возникали очереди, в то время как все предыдущие государственные лотереи и облигации часто приходилось распространять среди населения страны принудительно. «Кто возьмет билетов пачку» и «не будут брать — отключим газ» из советской киноклассики — шутки как раз об этом. А «Спортлото» в стране в среднем за тираж продавалось 7,5 миллиона билетов, но в некоторые тиражах и до 10 миллионов, а розыгрыши проводили каждые десять дней во дворцах спорта, на стадионах и крупных предприятиях.

«Спортлото» с самого начала позиционировалась не столько как азартная игра, а, скорее, как средство поддержки отечественного спорта, когда проигравший понимал, что потраченные им на билеты деньги пойдут во благо. Поэтому слоган «Выигрываете вы — выигрывает спорт» был знаком каждому советскому человеку, а лотерея завоевала сердца многонациональных жителей СССР еще и своими благородными целями. На отчисления от «Спортлото» строились крупнейшие спортивные объекты по всему необъятному Советскому союзу. Так, например, московская Олимпиада — 80 была на четверть профинансирована доходами от лотереи, благодаря ей в Москве появились спорткомплекс «Олимпийский», стадион в Лужниках, гребной канал и велотрек в Крылатском, бассейн «Чайка», а в Санкт-Петербурге (Ленинграде) — стадионы имени Кирова и имени Ленина.

По мнению Антона Шапиро, «главными критериями успеха государственных лотерей в России является честность и прозрачность процесса розыгрыша, доступность билетов и безопасность, а также строгий контроль государства как за проведением розыгрышей, так и выплатой выигрышей победителям». По его словам, «Столото» — крупнейший распространитель всероссийских государственных лотерей, поддерживает традиции советского лотерейного прошлого и несёт ответственность за финансирование программ, направленных на развитие физической культуры и спорта».

Генеральный директор «Столото» сообщил, что «целевые отчисления от государственных лотерей на эти цели уже превышают 14 миллиардов рублей, а общие отчисления от лотерейной деятельности в бюджеты разных уровней составляют более 27 миллиардов рублей. Сумма выигрышей в государственные лотереи уже превысила 130 миллиардов рублей».

Константин Ляпунов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.