» » Похоронное дело

Финансовые события

Похоронное дело

Похоронное дело

Балашихинский городской суд Подмосковья арестовал до 29 декабря одного из авторов YouTube-канала «Смертельно опасно» Андрея Дейнеко. В своих расследованиях он рассказывал о нарушениях при захоронениях на столичных и подмосковных кладбищах и утверждал, что сотрудники ГБУ «Ритуал» занимаются незаконной коммерческой деятельностью. Что стоит за арестом блогера и сможет ли готовящийся закон о реформе в похоронной сфере сделать этот рынок прозрачным — в материале «Ленты.ру».

YouTube-канал «Смертельно опасно» 16 октября опубликовал видео посещения администрации Николо-Архангельского кладбища, расположенного в подмосковной Балашихе. 30 сентября Андрей Дейнеко с оператором ходили по зданию администрации, ведущий просил пригласить руководство, после чего сотрудник охранной организации потребовал, чтобы они прекратили съемку и ушли. Между ними произошла потасовка, сообщает сетевое издание «Медиазона». Когда к ним вышел заместитель директора кладбища Коба Мезвришвили, Андрей Дейнеко начал расспрашивать его о работе кладбища, но Мезвришвили велел охранникам вывести блогера.

Арест блогера

По версии дознавателя МВД, Дейнеко поссорился с Мезвришвили по «малозначительному поводу» и ударил его кулаком в грудь в тамбуре администрации кладбища. Октябрьская экспертиза обнаружила у Мезвришвили кровоподтек и ссадину, однако повторная экспертиза от 27 ноября зафиксировала также ушиб сердца. «Ушиб сердца диагностируется со слов и (его —прим. «Ленты.ру») не видно на КТ», — утверждает один из защитников Андрея Дейнеко Григорий Червонный. На записи не видно, чтобы Дейнеко и Мезвришвили физически контактировали друг с другом. Соведущий Дейнеко Вадим Назаров, опубликовавший записи потасовки с нескольких камер, утверждает, что блогер не бил Мезвришвили.

Задержали Андрея Дейнеко 1 декабря в аэропорту Домодедово после того, как дело переквалифицировали по статье о причинении вреда средней тяжести. Защита настаивала на домашнем аресте, поскольку Дейнеко прописан в Подмосковье, его жена на третьем месяце беременности, у пары шестилетний ребенок, и Андрей единственный кормилец в семье, отметил Григорий Червонный. Однако в домашнем аресте им отказали. Балашихинский городской суд арестовал блогера до 29 декабря.

Кто такой Андрей Дейнеко

«Смертельно опасно» с августа 2020 года публиковали новости в группах проекта во «ВКонтакте» и в«Одноклассниках», а также выпустили около десяти роликов на своем YouTube-канале. В них Андрей Дейнеко и его соведущий утверждали, что на Бутовском и Перепечинском кладбищах были нарушения при захоронениях, а сотрудники столичного ГБУ «Ритуал» на подведомственных кладбищах вымогали взятки у родственников умерших.

«Я позиционирую себя как антикризисный управляющий, помогаю людям с убыточным бизнесом. Но сейчас времени остается на это дело меньше, потому что в основном занимаюсь блогом», — рассказывал Андрей Дейнеко в интервью сетевому изданию Daily Storm. По неизвестным причинам это интервью было удалено с сайта издания, но сохранилась в кэше Google.

Дейнеко значится президентом «Ассоциации учреждений похоронной отрасли», зарегистрированной в августе 2019 года. «Причиной его создания стала необходимость в объединении усилий для поиска и реализации решений, направленных на повышение уровня похоронного дела в Российской Федерации», — говорится на интернет-странице ассоциации. «Целью создания Ассоциации послужило проведение единой государственной политики в похоронной сфере, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для государственных и муниципальных органов, предприятий и организаций», — утверждается там.

Дейнеко рассказывал, что по образованию он юрист по коммерческому праву, ранее «занимался строительным бизнесом». Ассоциацию организовал потому, что «его знакомые уже занимались ритуальным бизнесом, и у них постоянно возникали какие-то проблемы».

По закону

Решить проблемы в похоронной отрасли может законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ внес в Госдуму 27 ноября депутат нижней палаты от «Единой России» Антон Жарков. В настоящее время его изучает комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Согласно законопроекту, компании, желающие оказывать ритуальные услуги, должны будут заключать с властями регионов или муниципалитетами соглашение на ведение деятельности в указанной сфере. При этом заказы на организацию похорон должны приниматься исключительно через специальные диспетчерские центры, гласит документ.

Регионы смогут установить требования к организации похорон, оказанию ритуальных услуг и их качеству, определить порядок установки намогильных сооружений, а если речь идет о муниципальных кладбищах — правила определяют власти соответствующего уровня.

Власти смогут в одностороннем порядке расторгать соглашения, если похоронная компания в течение трех лет три или более раз привлекалась к административной ответственности за нарушения в сфере ритуальных услуг. В частности, за несоблюдение требований по приему заказов на организацию похорон и незаконные действия по получению и (или) распространению информации о смерти граждан.

В законопроекте подчеркивается, что представители власти, медицинские работники, должностные лица иных учреждений и организаций, получившие доступ к информации о фактах наступления смерти и иным персональным данным умершего, не вправе раскрывать указанную информацию третьим лицам. Разглашать данные можно только родственникам и иным лицам, взявшим на себя обязанность организации похорон умерших.

Те похоронные службы, которые допускают такие нарушения, войдут в список недобросовестных компаний, который должен быть создан на федеральном уровне. А на уровне регионов должны появиться реестры специальных служб, с которыми заключены соглашения о деятельности по организации похорон. Это поможет гражданам сориентироваться, кому стоит доверять.

Законопроект также устанавливает требования к предоставлению мест для захоронений, порядок их учета. Для этого власти должны вести реестр мест на кладбищах.

Принятие закона приведет к порядку в сфере похоронного дела и устранит пробелы правового регулирования, которыми пользовались недобросовестные юридические и физические лица, заявил Антон Жарков в пояснительной записке.

Принятие закона «будет способствовать упорядочению отношений в сфере похоронного дела, расширит полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в указанной сфере и устранит пробелы правового регулирования, которыми пользовались недобросовестные юридические и физические лица при осуществлении деятельности в сфере похоронного дела», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Работа над поручениями

Закона, касающегося рынка похоронных услуг, ждут уже давно. Еще в августе 2017 года президент Владимир Путин поручил правительству повысить качество и доступность сферы ритуальных услуг. Поручения предполагают бесплатную организацию услуг по погребению в рамках гарантированного перечня по принципу «одного окна» с использованием номера пенсионного страхования.

Среди других задач — инвентаризация действующих и заброшенных кладбищ, формирование единого подхода к оказанию ритуальных услуг по всей стране (создание специализированных служб, определение стоимости услуг, учет граждан, ответственных за места захоронения). Также в поручениях речь шла о завершении разработки закона о похоронном деле.

По мнению Антона Жаркова, разработанный им законопроект существенно улучшит госконтроль в похоронном деле и сократит масштабы коррупции.

Кстати, в начале октября 2020 года силовики провели обыски в балашихинском крематории «Горбрус», где арендует офис похоронная компания «Честный агент», и у одного из крупнейших московских похоронных операторов ЗАО «Ритуал-Сервис». Тогда гендиректор компании «Честный агент» рассказал РБК, что обыски — как прошлые, так и текущие — «давление на конкурентов со стороны ГБУ «Ритуал»», крупнейшего московского похоронного агента. Гендиректор ЗАО «Ритуал-Сервис» Денис Маршавин также связал обыски с попытками ГБУ «Ритуал» выдавить конкурентов с рынка в преддверии второй волны COVID — 19.

Константин Ляпунов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.