» » В Кремле попросили не связывать курс рубля и цены на еду

Финансовые события

В Кремле попросили не связывать курс рубля и цены на еду

В Кремле попросили не связывать курс рубля и цены на едуПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рост цен на продукты российского производства и падение курса рубля с начала года «главным образом не связаны». Он попросил не воспринимать слова Владимира Путина о международной конъюнктуре как объяснение повышения стоимости товаров внутри страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рост цен на продукты российского производства и падение курса рубля с начала года «главным образом не связаны», сообщает «Интерфакс».

Он попросил не воспринимать слова Владимира Путина о международной конъюнктуре, оказывающей влияние на многие процессы в экономике, как объяснение внутренней стоимости отечественной сельхозпродукции.

Представитель Кремля подчеркнул, что глава государства не говорил непосредственно про курс рубля, только про влияние пандемии коронавируса. Но вот повышение цен на простейшие продукты в магазинах «трудно объяснить различными инфляционными и так далее процессами».

На прошлой неделе Путин возмутился ростом цен до такого уровня, что людям может не хватать денег на еду. Он сравнил ситуацию с дефицитом времен СССР, хотя и сложившейся по другой причине. Президент потребовал решить проблему с ускорением инфляции, хотя и признал, что частично на нее оказывает влияние слабость российской валюты и закрытие предприятий из-за ситуации с коронавирусом.

Спустя сутки глава правительства Михаил Мишустин обвинил министерства в недосмотр и потребовал принять срочные меры, чтобы цены упали.

А в понедельник, 14 декабря, стало известно, что до 20 декабря с производителями продуктов заключат ряд соглашений, которые позволят заморозить цены на товары как минимум на три месяца.

Премьер пообещал, что доклады о ситуации с ценами на продукты в кабмине начнут изучать каждую неделю. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предположил, что такие действия позволят снизить розничные цены на сахар до 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло — до 110 рублей за литр.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.