» » В Сбербанке предупредили о росте ставок по кредитам из-за цифрового рубля ЦБ

Финансовые события

В Сбербанке предупредили о росте ставок по кредитам из-за цифрового рубля ЦБ

В Сбербанке предупредили о росте ставок по кредитам из-за цифрового рубля ЦБМодели внедрения в России цифрового рубля, предлагаемые к обсуждению ЦБ, создают риск оттока значительного объема ликвидности из банков, что может привести к росту ставок по кредитам. Об этом заявил на брифинге зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Модели внедрения в России цифрового рубля, предлагаемые к обсуждению ЦБ, создают риск оттока значительного объема ликвидности из банков, что может привести к росту ставок по кредитам. Об этом заявил на брифинге зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

Отток ликвидности в цифровые рубли в течение трех лет может составить 2-4 триллиона рублей, что, по оценке Сбербанка, может привести к росту кредитных ставок на 0,5 процентных пункта.

Сбербанк предлагает альтернативную модель, которая предполагает приобретение безналичными рублями дополнительных атрибутов, в частности, расширить свойства цифровой валюты на все безналичные деньги, отметил Попов. По мнению госбанка, платежная система получит больше преимуществ от эволюции безналичного рубля, нежели от создания дополнительной цифровой валюты.

Открытие кошельков с цифровыми рублями только самим ЦБ — это, по словам выступавшего, движение к одноуровневой банковской системе.

В середине октября 2020 года ЦБ РФ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться в специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька в другой.

Предполагается, что цифровой рубль будет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем и сможет широко использоваться населением, бизнесом и государством в платежной сфере, обеспечив простоту расчетов, их высокую скорость, низкие издержки и высокую надежность.

По данным экспресс-опроса Ассоциации банков России, презентованного на заседании по теме цифрового рубля 2 декабря 2020 года, 47,1% респондентов отметили, что введение цифрового рубля не дает существенных преимуществ по сравнению с имеющимися формами платежей и расчетов, но Сбербанк предложил расширить свойства цифровой валюты на все безналичные деньги. По мнению госбанка, платежная система получит больше преимуществ от эволюции безналичного рубля, нежели от создания дополнительной цифровой валюты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.