» » Белоруссия начала лишать Литву нефтепродуктов

Финансовые события

Белоруссия начала лишать Литву нефтепродуктов

Белоруссия начала лишать Литву нефтепродуктовБелорусское предприятие BNK (UK) Limited, «дочка» Белорусской нефтяной компании (БНК), временно лишила литовский порт Клайпеда экспорта нефтепродуктов. В пресс-службе Klaipdos nafta объяснили, что новые контракты остаются в силе, но их выполнение приостановлено на неопределенный срок.

Белорусское предприятие BNK (UK) Limited, «дочка» Белорусской нефтяной компании (БНК), временно лишила литовский порт Клайпеда экспорта нефтепродуктов. Об этом рассказали в пресс-службе компании Klaipdos nafta, сообщает РИА Новости.

В Klaipdos nafta добавили, что новые контракты остаются в силе, но их выполнение приостановлено на неопределенный срок. Агентство отмечает, что грузы по-прежнему идут в Клайпеду, но в меньших объемах, чем прежде.

Коммерческий директор литовской компании Миндаугас Навикас предположил, что отказ BNK от исполнения контрактов — это только начало, потому что решение продиктовано не экономической, а политической логикой. Он оценил вероятность полного прекращения поставок белорусских грузов через Литву как достаточно высокую.

О возможности перенаправить торговые потоки из портов Прибалтики в Россию в конце августа заявлял действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Эти слова прозвучали после того, как он сам и его соратники попали под санкции за ситуацию вокруг президентских выборов. Страны Балтии не признали их итоги и поддержали массовые акции протеста.

При этом Лукашенко признает, что транзит грузов через Россию обойдется дороже, однако рассчитывает на финансовую помощь со стороны России, в том числе в строительстве инфраструктуры. Москва согласилась начать переговоры по этому вопросу, но решения пока не приняты.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.