» » России предрекли отток триллионов рублей из банков

Финансовые события

России предрекли отток триллионов рублей из банков

России предрекли отток триллионов рублей из банковСбер спрогнозировал отток от двух до четырех триллионов рублей, которые в настоящее время хранятся в банках, в цифровой рубль. По оценке кредитного учреждения, это может произойти в течение трех лет. Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов заявил, что такие действия приведут к дефициту ликвидности и росту ставок.

Сбер спрогнозировал отток от двух до четырех триллионов рублей, которые в настоящее время хранятся в банках, в цифровой рубль. По оценке кредитного учреждения, это может произойти в течение трех лет, пишет РБК.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов заявил, что сейчас на рынке нет большого профицита ликвидности. «Эти же средства (2-4 триллиона рублей —прим. «Ленты.ру») перестанут быть доступными для кредитования, что в конечном итоге приведет к дефициту ликвидности и, как следствие, к росту ставок», — предрек он.

По словам Попова, переток около 10 процентов безналичных денежных средств в цифровой рубль приведет к росту кредитных ставок на половину процентного пункта.

Зампред Совкомбанка Алексей Панферов в свою очередь считает, что оценить точно процент повышения ставок по кредитам и депозитам сложно, поскольку «неопределенность последствий будет вынуждать банки повышать ставки с «запасом», на один процентный пункт и более».

Ранее, в октябре 2020 года, Центральный банк России представил концепцию цифрового рубля. Предполагалось, что он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться в специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька в другой.

Ожидается, что цифровой рубль станет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем и сможет широко использоваться населением, бизнесом и государством в платежной сфере, обеспечив простоту расчетов, их высокую скорость, низкие издержки и высокую надежность.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.