» » Белоруссия отдала России 200 миллионов долларов долга за газ

Финансовые события

Белоруссия отдала России 200 миллионов долларов долга за газ

Белоруссия отдала России 200 миллионов долларов долга за газБелоруссия погасила перед Россией 200 миллионов долларов долга за природный газ из средств кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, заявил Александр Лукашенко. По его словам, он планировал за счет кредита «подтянуть» экономику, но посчитал важнее, чтобы граждане пережили зиму в тепле.

Белоруссия погасила перед Россией 200 миллионов долларов долга за природный газ из средств кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

«500 миллионов долларов — кредит… дали. Думаю, надо экономику «подтянуть», будет экономика — будет и здравоохранение. А тут вторая волна началась, и я 200 миллионов оплатил за газ, чтобы вы в тепле были зиму, а 300 миллионов отдал врачам на COVID», — сказал он.

16 октября пресс-секретарь Минэнерго Белоруссии Ольга Козлович рассказала, что республика полностью рассчиталась с российским «Газпромом» за газ, поставленный в январе-сентябре 2020 года. Тогда она не раскрыла сумму, которую Минск перечислил Москве.

Белоруссия и Россия в сентябре договорились о предоставлении республике кредита в размере 1,5 миллиарда долларов. Заемные средства должны поступить в два этапа: первый завершится до конца 2020 года, в его рамках Минск получит 1 миллиард долларов. Второй этап состоится уже в 2021 году — тогда Белоруссия получит еще 500 миллионов.

Первый транш в размере 500 миллионов долларов от ЕФСР поступил в белорусский бюджет 16 октября. Таким образом, до конца года республика получит еще полмиллиарда, однако они будут предоставлены через межгоскредит.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.