» » В России взлетели цены на мандарины

Финансовые события

В России взлетели цены на мандарины

В России взлетели цены на мандариныВ России в предновогодний период взлетели цены на мандарины. Стоимость килограмма фруктов поднялась на 20 процентов, до 104 рублей. Причиной подорожания фруктов стало ослабление рубля. Как пояснили в «Платформе ОФД», зимой овощи и фрукты в Россию в основном ввозят из-за рубежа.

В России в предновогодний период взлетели цены на мандарины. Стоимость килограмма фруктов поднялась на 20 процентов, до 104 рублей, пишут «Известия» со ссылкой на оператора фискальных данных «Платформу ОФД».

Причиной подорожания фруктов стало ослабление рубля. Как пояснили в «Платформе ОФД», зимой овощи и фрукты в Россию в основном ввозят из-за рубежа и расчеты ведутся в иностранной валюте. По словам гендиректора информационного агентства FruitNews Ирины Козий, почти все продающиеся в России мандарины являются импортом. В целом, с 1 по 13 декабря стоимость новогодних фруктов снизилась на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. При этом объем продаж в денежном выражении вырос на 3 процента.

В первые две недели декабря на 21 процент, до 410 рублей, взлетел средний чек при покупке шампанского. Число приобретений и объем продаж игристого в денежном выражении снизились на 17 процентов и 15 процентов. Рост стоимости среднего чека объясняют тем, что россияне стали реже ходить в супермаркеты, но при этом покупать больше продуктов за раз.

Данные Росстата за ноябрь говорят о том, что в целом праздничный стол для россиян (в расчете на семью из четырех человек) за год подорожал на 4,5 процента, до 6,7 тысячи рублей, сообщили в Центре агроаналитики Минсельхоза.

Ранее сообщалось, что в России в 2020 году подорожали новогодние салаты. Цена селедки под шубой поднялась на 8 процентов, стоимость оливье увеличилась на 7 процентов. Главными драйверами роста стали картофель и морковь, которые подорожали на 29 и 24 процента соответственно.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.