» » Россияне смогут отказываться от навязанных банками услуг

Финансовые события

Россияне смогут отказываться от навязанных банками услуг

Россияне смогут отказываться от навязанных банками услугЦентробанк предложил дать россиянам возможность отказываться от навязанных банками при выдаче потребительского кредита услуг в течение 14 дней. ЦБ готовит соответствующие поправки в закон о потребительском кредите. В нем будет предусмотрен «период охлаждения», который составит 14 дней.

Центробанк предложил дать россиянам возможность отказываться от навязанных банками при выдаче потребительского кредита услуг в течение 14 дней, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу регулятора.

ЦБ готовит соответствующие поправки в закон о потребительском кредите. В нем будет предусмотрен «период охлаждения», который составит 14 дней. В течение него клиент может бесплатно отказаться от любой услуги, на которую согласился при получении займа, и получить назад уплаченные за нее средства.

Действующие правила также дают заемщикам право отказаться от навязанного добровольного страхования в течение первых двух недель. Однако банк, в свою очередь, может пересмотреть условия кредита, что зачастую делает отказ от услуг невыгодным для клиента. В случае принятия поправок кредиторы будут лишены такой возможности.

К наиболее часто приобретаемым вместе с потребительским кредитом продуктам относятся договоры страхования (как имущественного, так и страхования жизни), консультации, информационные услуги. Нередко они продаются не просто в комплекте, а выступают условием предоставления кредита.

В начале декабря ЦБ подготовил законопроект о защите банковских клиентов от навязывания слишком сложных для понимая продуктов. Инициатива вводит понятие ключевого информационного документа (КИД), в котором должна быть подробно и доступно изложена основная информация о предлагаемом продукте.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.