» » Маркировку назвали способом предотвращения дефицита лекарств

Финансовые события

Маркировку назвали способом предотвращения дефицита лекарств

Маркировку назвали способом предотвращения дефицита лекарствВ ходе большой пресс-конференции, отвечая на вопросы, президент России Владимир Путин признал, что в некоторых регионах бывает дефицит лекарств. «Это проблема логистики, несвоевременных закупок, доставок, а в целом промышленность среагировала», — заявил Владимир Путин.

В ходе большой пресс-конференции, отвечая на вопросы, президент России Владимир Путин признал, что в некоторых регионах бывает дефицит лекарств. «Это проблема логистики, несвоевременных закупок, доставок, а в целом промышленность среагировала», — заявил Владимир Путин, отметив, что в целом система здравоохранения с пандемией справляется.

По словам волонтеров, в разных регионах страны есть жалобы на невыплату «ковидных» медикам, на невыдачу бесплатных лекарств. Ранее проблемы с дефицитом лекарств также связывали с маркировкой, но после ее упрощения сложности остались из-за большого спроса. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что спрос в среднем вырос в 15 раз, а производство выросло лишь вдвое.

Как отмечали в Росздравнадзоре, система маркировки также используется для отслеживания обеспеченности ковидными препаратами. Однако лекарств с такими кодами пока 10-15% от оборота.

Решение о необходимости введения маркировки лекарств было принято в 2017 году, когда в Санкт-Петербурге возбуждено дело черных фармацевтов.

«Когда путь препарата от производителя до прилавка можно будет проследить до метра, это нанесет серьезный удар по черным фармацевтам, которые воруют лекарства в больницах и перепродают их в розничной сети или втюхивают нашим онкобольным (а также больным ВИЧ и гепатитом) всякие чудодейственные пилюли», — считает вице-президент «Антиконтрафакта» Байсолт Хамзатов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.