» » Россия выступила против запрета пластиковых пакетов

Финансовые события

Россия выступила против запрета пластиковых пакетов

Россия выступила против запрета пластиковых пакетовМинпромторг России выступил против запрета пластиковых пакетов на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Инициатива касалась пакетов толщиной до 50 микрометров, этикеток из поливинилхлорида (ПВХ) на пластиковых бутылках и упаковки из вспененного полистирола.

Минпромторг России выступил против запрета пластиковых пакетов на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). О такой реакции на предложение Госкомитета Белоруссии по стандартизации сообщает РБК.

Инициатива касалась пакетов толщиной до 50 микрометров, этикеток из поливинилхлорида (ПВХ) на пластиковых бутылках и упаковки из вспененного полистирола.

Пластик, из которого делают биоразлагаемые пакеты, также попадал бы под ограничения. Как указано в протоколе совещания представителей стран ЕАЭС и компаний из них, проблемой стала только позиция российского ведомства.

Российская сторона представила несколько аргументов. Среди них недостаточная аргументация именно запрета, а не, например, дополнительных налогов для производителей упаковки из пластика. Далее проблемы возникают с санитарно-эпидемиологическими мерами — в условиях эпидемии коронавируса медицинские маски следует выбрасывать в контейнер в завязанных пластиковых пакетах. К тому же, отметили в Минпромторге, мясо и ряд фруктов упаковать в бумагу нельзя.

Помимо этого, ведомство назвало запрет противоречащим закону о защите прав потребителей. Отказ от упаковки приведет к повышению цен для потребителей.

В июне 2019 года тогдашний глава Минприроды Дмитрий Кобылкин также объяснял невозможность отказа от пластиковой посуды тем, что занятые на производстве люди останутся без работы.

В Евросоюзе полный запрет на использование пластиковой посуды, ватных палочек, трубочек для питья, пластиковых мешалок для коктейлей и палочек для воздушных шаров вступит в силу в 2021 году.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.