» » «Роснефть» представила климатические цели развития до 2035 года

Финансовые события

«Роснефть» представила климатические цели развития до 2035 года

«Роснефть» представила климатические цели развития до 2035 годаСовет директоров «Роснефти» рассмотрел «План по углеродному менеджменту компании до 2035 года». Этот документ, учитывающий позицию ключевых акционеров НК, станет основой экологической повестки «Роснефти» в контексте низкоуглеродного развития экономики, говорится в сообщении компании.

Совет директоров «Роснефти» рассмотрел «План по углеродному менеджменту компании до 2035 года». Этот документ станет основой экологической повестки «Роснефти» в контексте низкоуглеродного развития экономики, включая управление климатическими рисками и определение возможностей, связанных с будущим спросом на энергию. Об этом говорится в сообщении компании.

Согласно плану, одним из ключевых направлений деятельности компании станет сокращение интенсивности выбросов в разведке и добыче на 30 процентов к 2035 году и предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 миллионов тонн CO2-эквива. Также будет продолжена реализация программы энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа, целью которой является достижение нулевого сжигания ПНГ. При этом «Роснефть» планирует увеличить долю газа в общем портфеле компании более чем до 25 процентов.

Еще одним ключевым направлением станет оптимизация выбросов от электрогенерации. В рамках этого направления будет рассматриваться возможность замещения электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии.

Кроме того, благодаря использованию подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений для проектов улавливания и хранения CO2-CCUS (carbon capture, utilization and storage) компания сможет использовать эту инфраструктуру для улавливания, а также реализовывать меры по всей цепочке CCUS, включая химическую нейтрализацию, транспортировку и хранение углерода.

План также предусматривает реализацию мер по снижению выбросов метана — газа с многократно более высоким потенциалом воздействия на климат, чем углекислый газ. С 2019 года НК реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий: беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов, будут способствовать снижению интенсивности выбросов метана до менее 0,25 процента.

Еще одним важным аспектом снижения углеродного следа является механизм природного поглощения. В среднем «Роснефть» высаживает более миллиона деревьев в год, что уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами. К 2035 году компания ставит перед собой еще более масштабную цель, которая будет включать раскрытие потенциала поглощающей способности лесов в России и развитие масштабной программы по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем для компенсации выбросов.

««Роснефть» занимает уникальную позицию в поставках углеводородов с низким углеродным следом для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоресурсы. Будучи одним из лидеров мировой энергетики, располагая обширной и эффективной ресурсной базой и занимая стратегическое положение на мировом рынке углеводородов, компания ставит цель к 2035 году снизить выбросы парниковых газов и производить больше энергии с меньшим воздействием на климат и окружающую среду», — прокомментировал «План по углеродному менеджменту до 2035 года» председатель правления и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.