» » «Экология как проводник модернизации»

Финансовые события

«Экология как проводник модернизации»

«Экология как проводник модернизации»

На «зеленые» проекты в 2020 году «Российские железные дороги» направили более 4 миллиардов рублей, и вообще инвестиции холдинга в охрану окружающей среды были увеличены. Это произошло на фоне того, что многим компаниям в условиях пандемии из экономии приходилось сворачивать важные программы. Несмотря на трудности, «Российские железные дороги» работали стабильно, как по расписанию, — пассажирские и грузовые перевозки осуществлялись с учетом эпидемиологической обстановки. При этом ОАО «РЖД» выполнило социальные обязательства как по отношению к своим сотрудникам, проиндексировав зарплату дважды за год, так и к пассажирам, сохранив льготные программы. В плановом режиме идет работа по модернизации стратегически важных транспортных артерий. О том, как РЖД не только повышают уровень экологической безопасности, но и минимизируют в рамках работ по модернизации транспортной инфраструктуры воздействие на природу, и о том, как холдинг становится лидером в безопасности, энергоэффективности и экологичности, — в материале «Ленты.ру».

Чистота в приоритете

Природоохранные мероприятия — современный тренд. Но не только поэтому экологическая сфера находится в числе приоритетных направлений деятельности РЖД. Ответственное отношение, например, к вторичной переработке дает компании и дополнительные финансовые ресурсы.

Среди наиболее значимых экологических инициатив холдинга — раздельный сбор мусора, который практикуется в поездах, на строительных объектах и на вокзалах. В «Сапсанах» такая программа успешно работает с 2019 года, и за внедрение системы экологической безопасности в сервисе этих скоростных поездов холдинг стал лауреатом премии ECO BEST AWARDS.

В этом году компания планирует направить на переработку свыше 570 тысяч тонн вторсырья — бумаги, пластика, стекла, собранных путем раздельного накопления. Также будет утилизировано более 130 тысяч тонн деревянных шпал. Кроме того, комплекс мер, предусмотренных на этот год, позволит сократить на 13 тысяч тонн выбросы в атмосферу вредных веществ и более чем на 700 тысяч тонн углекислого газа. Сбросы сточных вод планируется уменьшить более чем на 400 тысяч кубических метров.

Для обывателя эти цифры мало о чем говорят, да и сами экологические мероприятия, как правило, незаметны. Но так как эта тема очень важная, то для привлечения внимания компания ввела для пассажиров «экологическую» опцию, напоминающую, что, выбрав поезд, а не автомобиль, они могут сократить выбросы парниковых газов. Для этого при оформлении электронного билета в личном кабинете нужно нажать на значок с зеленым листом, и появится соответствующее напоминание.

Ради сохранения экосистем

РЖД выстраивают свою деятельность таким образом, чтобы не только повысить уровень экологической безопасности, но и минимизировать в рамках работ по модернизации транспортной инфраструктуры до 2024 года воздействие на природные экосистемы. А комплекс этих работ очень большой. В частности, компания ведет расширение магистральных путей в общей сложности более чем на 1,1 тысячи километров в самых разных регионах страны. Так, для увеличения пропускной способности «расшиваются» узкие места в направлении морских портов Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, через которые на экспорт поступают кузбасский уголь и другая продукция отечественных производителей.

Одним из важнейших пунктов программы является модернизация БАМа и Транссибирской железнодорожной магистрали. Значимость этих основных транспортных артерий для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона стала особенно очевидна в условиях пандемии, когда авиационные грузоперевозки практически встали, а железнодорожные, наоборот, показали свою надежность. В разгар эпидемии по железной дороге из Китая в Европу удалось доставить необходимые средства индивидуальной защиты, в том числе более 40 миллионов медицинских масок.

Затрагивает столь масштабная модернизация железнодорожной инфраструктуры, соответственно, и очень многие уязвимые и требующие повышенного внимания экосистемы. Для того чтобы снизить воздействие на окружающую среду в ходе строительства, холдинг использует лучшие экологические практики. Так, в этом году РЖД первая из российских компаний подписала с Минприроды России рамочный документ, предполагающий организацию экологического мониторинга на железных дорогах. Что важно, документ действует в дополнение к федеральным и местным природоохранным законодательным нормам. Теперь для каждого объекта строительства будут сформированы специальные экологические паспорта.

Байкал под защитой

Под особым контролем холдинга находятся уникальные природные объекты, и в первую очередь, конечно, Байкал. В этом году по поручению президента России Владимира Путина РЖД совместно с Минприроды, руководством Иркутской области и Республики Бурятии, при участии научных и общественных экологических организаций разработали дополнительные меры по сохранению этой экосистемы.

В рамках экологического мониторинга откроется горячая линия по вопросам реализации мероприятий по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Начнут также работать стационарные и передвижные автоматизированные посты непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. На Кругобайкальской железной дороге и объектах БАМа и Транссиба будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора и продолжена модернизация очистных сооружений, электротехнического оборудования на тяговых подстанциях.

Со своей стороны РЖД гарантируют, что при строительстве на учете будет каждое дерево в районе Байкала и прилегающих территорий. А там, где магистраль пройдет через зеленые насаждения, будут организованы компенсационные лесопосадки. Осенью этого года в Иркутском и Хомутовском лесничествах появилось более 40 тысяч сеянцев сосны на площади 20 гектаров, которые были запланированы при проектировании Байкальского тоннеля. И эта работа будет продолжена.

Уже известно, что в рамках строительства почти на 40 гектарах будет вырублено около 20 тысяч деревьев, среди которых, правда, нет ценных пород. Тем не менее взамен РЖД высадят 80 тысяч сеянцев ценной сосны почти на 50 гектарах, ранее пострадавших от пожаров и нуждающихся в восстановлении.

Именно такой подход и формирует, по замыслу руководства РЖД, социально ответственной имидж компании. И вполне обоснованно холдинг является лидером в безопасности, энергоэффективности и экологичности, причем это лидерство подтверждено международными организациями. По итогам 2020 года РЖД заняли почетное третье место в ежегодном рэнкинге устойчивого развития — ESG (Environmental Social Governance), который составляет рейтинговое агентство RAEX-Europe. Особенно ценно, что компания смогла подтвердить свой статус даже в такой непростой для экономики год.

Константин Ляпунов




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.